注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:不取常见亦不取断灭见  

2008-01-25 15:08:26|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不取常见(永恒)亦不取断灭见(顽空) “无我”浅谈:不取常见亦不取断灭见 - 在迷途 - 在迷途

杂阿含*105中说仙尼當知。有三種師。何等為三。有一師。見現在世真實是我。如所知說。而無能知命終後事。是名第一師出於世間。復次。仙尼。有一師。見現在世真實是我。命終之後亦見是我。如所知說。復次。先尼。有一師。不見現在世真實是我。亦復不見命終之後真實是我。仙尼。其第一師見現在世真實是我。如所知說者。名曰斷見。彼第二師見今世後世真實是我。如所知說者。則是常見。彼第三師不見現在世真實是我。命終之後。亦不見我。是則如來.應.等正覺說。現法愛斷.離欲.滅盡.涅槃。仙尼白佛言。世尊。我聞世尊所說。遂更增疑。佛告仙尼。正應增疑。所以者何。此甚深處。難見.難知。應須甚深照微妙至到。聰慧所了。凡眾生類。未能辯知。所以者何。眾生長夜異見.異忍.異求.異欲故。

世间对这个“我”有三种见解,用这三种见解教化众人,就是有三种老师。第一种见解就是,认定现在世的这个“我”是真实的,但却不能知道人死了之后的事情,以为没有死后之事——断灭见。第二种见解就是,认定现在世是真实有我,在命终之后呢还是真实有我——常见。第三种见解就是,不见现在世是真实有我,也不见命终之后有一个真实的我。

第一个老师的教导说,现在世真实是我,按他所知道的,只看见眼前的今生,他不能了知命终之后的事情,以为一灭永灭一切成空,不再有什么了啊,这就成了断灭见。第二个老师的教导说,不但现在世是有真实的我,连后世也有个真实的我存在啊,按他所能知道的见解,以为世世轮转中,有一个永恒不变的“我”存在,这就成了常见。第三个老师的教导说,没有见到现在世有真实的我,命终之后也不见有一个真实的“我”。这第三种的见解,是如来、应供、等正觉而说的教法,对现世的法爱断、离欲、灭欲、涅槃。这第三种是佛陀的教化,为佛教所独有,它能促使我们断除贪爱、远离欲求、灭尽各种烦恼、最终达到解脱涅槃。但是依照我们自己的看法,前面的两种说法倒是很容易明白,可是这第三种说法,实在难以明白真义,何况是不信佛的外道弟子怎么能会不疑惑呢?所以佛陀说,正应该增加疑惑啊,因为这个法甚深处的道理是难知、难见的啊!应当有必须的甚深观照,达至微妙之处,具备有聪明智慧才能了知,普通的凡夫众生之类,没有能辩别知道的,因为众生长夜(一直以来)都执著异见、异忍、异求、异欲的原故啊!我们凡夫,因为对我们的妄见太过执著,执著有我、执著无我的种种见解,忍受不该忍受的错误恶法,追求虚妄的假相,充满着种种欲望贪念,这些都不能与佛法相应,却对这些异于佛法的见解死死执著,怎么能够一下子就明白佛陀这第三师的甚深妙法呢,怎么能够不起一点疑惑呢?

杂阿含*966中说時。有眾多外道出家詣尊者富鄰尼。共相問訊慰勞已。退坐一面。問尊者富鄰尼。我聞沙門瞿曇作斷滅破壞有教授耶。今問尊者富鄰尼。竟為爾不富鄰尼語諸外道出家。我不如是知世尊教語。眾生斷滅壞有。令無所有者。無有是處。我作如是解。世尊所說有諸眾生。計言有我.我慢.邪慢。世尊為說。令其斷滅。時。諸外道出家聞富鄰尼所說。心不喜悅。呵責而去。

有时我们听到说“无我”,就会理解成一切都没有的顽空,一切都不存在的断灭见,或者是认为“无我”只不过就是为了破坏“有我”而设的一个方法,把它拿来当作辩论用,却不能真实的去修证,这样就对“无我”法生不起珍视的态度,也就不能真正的明了“无我”法的意义。这两种的理解都是错误的见解,难怪外道他们会误会说,你们的佛陀(瞿昙)是说断灭见,来破坏别人说“有我”的教法啊!别说是外道了,我们佛弟子当中也有不少人是这样理解的啊。看看经典中,富鄰尼尊者,他是怎么给我们解说的。他说,我不这样知解佛陀所说的教导啊,如果说众生是断灭,用来破坏有见,没有这样的道理啊,佛陀他不会作这样的教说。(富鄰尼尊者说)我是这样来理解的,佛陀所说的有诸众生,是说众生都执著有我、我慢、邪慢,因为众生有这种种错误及烦恼,所以佛陀给他们讲法,令他们断灭这些错误及烦恼。

可是哪些外道听了却并不服气,他听了不高兴呀,他还反过来说,“你这个佛弟子,你连你们的教法都弄不清楚呀,你不要辩论啦,佛陀他就是这样的教化的,你理解错了,你讲的不对呀!”他们一定要给佛陀安上一个“断灭见”的大帽子,那他们是外道他们故意歪曲佛教、贬低佛陀的形象,这还有情可原,因为他们不懂他们没有深入研究过佛法,他们原本也没有说要维护佛教维护佛陀的形象啊!可是我们作为佛教弟子、佛教的信众,还要再这样的去冤枉佛陀,坚持自己的错解,那就是说明自己纯粹是口头修行,没有做到脚踏实地的修证功夫! 

“无我”浅谈:不取常见亦不取断灭见 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017