注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:唯依义理不强调文句的无我观  

2008-01-22 15:51:09|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯依义理不强调文句的无我观  

在经典中讲“无我”,是为了让众生去除对“我”的执取,“无”掉这个“我”的一切挂碍、一切系著,从而远离种种贪欲恶行,而进入解脱的境地。可是有时候,我们却不能接受真实的义理,反而从“无我”的表面意思产生误解。

大般涅槃經*憍陳如品》中说:爾時眾中復有梵志名曰先尼。復作是言。瞿曇有我耶。如來默然。瞿曇無我耶。如來默然。第二第三亦如是問。佛皆默然。

到底是有我呢?还是无我?这不能简简单单的就凭两个字,回答说是“有我”或是“无我”,这得要看是在什么情况说有我,什么情况下说无我,有什么原因说有我,有什么原因又要说无我。所以梵志连问几遍,佛陀也只是默然,没有明确的答复。

《杂阿含*九六一经》中也说:時。有婆蹉種出家來詣佛所。合掌問訊。問訊已。退坐一面。白佛言。云何。瞿曇。為有我耶。爾時。世尊默然不答。如是再三。爾時。世尊亦再三不答。爾時。婆蹉種出家作是念。我已三問沙門瞿曇。而不見答。但當還去。時。尊者阿難住於佛後。執扇扇佛。爾時。阿難白佛言。世尊。彼婆蹉種出家三問。世尊何故不答。豈不增彼婆蹉種出家惡邪見。言沙門不能答其所問。

佛告阿難。我若答言有我。則增彼先來邪見。若答言無我。彼先癡惑豈不更增癡惑。言先有我從今斷滅。若先來有我則是常見。於今斷滅則是斷見。如來離於二邊。處中說法。所謂是事有故是事有。是事起故是事生。謂緣無明行。乃至生.老.病.死.憂.悲.惱苦滅。

当时,有个是婆蹉种(婆蹉种,古印度种族名,意译为“犊子”)的出家修行人(不是佛教徒),他向佛陀提问说:“瞿昙!你怎么认为的,你说有“我”呢?还是无我呢?”佛陀默然不答(不出声),连问三遍佛陀还是沉默没有回答他。这个婆蹉种出家人,看佛陀不回答他就走了。

阿难就问佛:“那个婆蹉种出家者连问几遍,世尊为什么都不回答呢?这样子不是增加他的邪见了吗,他会跟人家说,佛陀不能回答出他提出的问题!”佛就阿难讲:“如果我回答说‘有我’,就会更加增重他们的原先邪见了。如果我回答说‘无我’,也会增加他们愚痴。他们原先执著有我的,你跟他说“有我”,他就会说佛也讲“有我”的,于是对于这个“我”就更加的执著,这就增加了他的邪见。如果我回答他说“无我”,他们就以为原先是有我的,现在从今天就断灭了(没有我了),或者是他们原先就认为没有我的,他听我讲“无我”后,他也会说“佛都讲啦,没有我的”,而执著断灭见,这就是增加了他们的愚痴。先来认为有我的是常见,今天认为断灭没有了就是断见,如来是离开这两边,处于适中而说法的。因为事情存在的原故所以说是为‘有’,因事情生起的原故所以说是为“生”。所谓缘无明而行,缘行而识,缘识而名色,缘名色而六入,缘六入而触,缘触而受,缘受而爱,缘爱而取,缘取而有,缘有而生,缘生而老死;若无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死、忧、悲、苦灭。”

佛陀说法的目的,是叫我们解脱痛苦与烦恼,我们要理解语言当中的意义去修行,不是叫我们去执著这个法。如果我们执著“有我”是不对的,那执著“无我”也是不对的,问题是我们要知道为什么要说“有我”,为什么又要说“无我”,在什么情况下讲有我,又在什么情况下说无我,我们要把这个真实的意义搞清楚才行,不能凭表面上的一言半句,就跟着起哄说“无我”、“没有我”!

一切佛法都是要利益众生,不能利益众生的,表面上看起来好像是对的,其实不知道在啥地方肯定还是没有贯通,要不怎么不能利益众生呢。所以说,说法也得要看对方的根机,对方能理解到什么程度,你得根据对方的程度来讲要讲的话,他接受高深的你给他讲深一点的,他接受不了高深的你给他讲浅一点的,他浅的也不能接受根本就不相信你,你还是得要有所保留的说,不能全部的透露,为什么呢?因为没有利益呀,对他没利益对自己没利益,对众生对佛教都没有利益,你非要说他干吗呢?所以说,这个“无我”法,是要依照义理来理解,不要执著语言文字的去强说。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017