注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

有钱就是大护法吗?  

2007-09-09 07:41:16|  分类: 自我心语随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有钱就是大护法吗?

    小迷刚出家不久,就经常听见寺院的领导,把某些人称为“大护法”。细观那些被称为大护法的人,都是较有钱的并且在寺院里也捐过钱的那种。

小迷有点不明白“大护法”的含意。就请问领导说,什么是“大护法”呀?

领导说:“象(某某)他们就是大护法。”

小迷还是不明白就说:“是不是有钱的就是大护法呀?”

旁边的一个法师就说:“当然是有钱才能叫做大护法啦,你没钱怎么能叫做大护法。”

(领导不出声,表示默认)小迷听了后觉得,哦原来出家了还要讲钱啊,有钱才能叫做“大”没钱只能称为“小”,听了领导的回答,小迷感到具有财富真的很重要啊!

小迷出家几年后,读《达磨遇梁武帝》,达磨说武帝造庙造寺毫无功德,突然觉得有莫名的亲切感,但是又说不出来到底悟到了什么。或许达磨他不是我们寺院里的领导,所以他可以随便说吗?又或许达磨他不想造庙所以不用去拍皇帝的马屁吗?

有一天捧书闲翻,偶尔看到一篇《贫女施灯的故事》,一个非常贫穷的贫女,用仅有的一点钱买灯油,去布施到佛寺去。佛陀说,这贫女的布施胜过其他很多人的布施。为什么?是因为他钱多吗?当然不是了。这个时候,小迷好象有点懂了,佛原来他不会只吹捧有钱人啊,贫穷的人也可以修行啊,贫穷的人做的事也可以叫做大功德啊!

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017