注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

皈依:之恭敬僧众显示了信众的修养  

2007-08-05 13:54:16|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依:之恭敬僧众显示了信众的修养

    有些信佛的群众,他们只知道进庙烧香,却不看重修行的道理。他不想皈依,也不想拜个好师父学习佛法,还说“只要人的心好,拜不拜师父,皈不皈依是一个样。”这样子说话,其实就表示他对信佛的态度是很随便的,对佛教的了解也是有限的,或许他根本就不相信佛教,只不过是有点祈求保佑的心念!

    皈依,不单单是外在的形式啊,还有内心里面的修持境界呢!要想真正得到佛门的利益,先要从内心里发起真诚的皈依,然后再有外面的形式来表达我们恭敬的态度。好心只是我们开始修行的一个起点,皈依三宝是为了能更加圆满我们的修持,只有圆满的修持,才能够出离轮回。而不拜师就很难找到门路,我们拜师就是要跟师父学习,一切的知识与智慧,我们不懂的都要靠师父教导。我们去皈依三宝,表明我们是有真正的依靠,有真正的学习方法!在如今这个时代,只有通过僧宝给我们证受三皈,我们才能够名正言顺的说自己是三宝弟子。

    还有极少数人,因为看不起现在的出家人,不认为现代的僧伽为僧宝,内心里面只有佛宝和法宝,所以自称为“二宝居士”。他们所指的“居士”,我想意思里头也含有皈依弟子之意吧!如果不皈依僧伽,就不能说是三宝弟子,不是三宝弟子,也就不能说是皈依弟子,因为三皈依缺少了一个。何况,我们还要皈依自性三宝,难道连自性的僧宝也不要了吗?

    有些人,皈依了以后,眼里只有寺院的领导和他自己的师父,无论是在自己的家里面还是在寺院里头,他都不知道恭敬僧众,到寺院里捐赠了一些财物,或者为寺院里做了一些事,就认为自己做了很多、很大的功德,就到处的招摇宣扬,到处的去管教出家人,应当怎样怎样地去做,应当怎样怎样地才叫做修行!哪个敢有稍稍的不服气,就会受到当面和背后的批评或诋毁。

    有些信众,他住在寺院里边,喜欢支使出家人做事,寺院这个地方需要弄啊,寺院里那个地方也需要弄啊,有时甚至叫你替他做个人的私事。如果不去做,或者不想做,就会说你这个出家人不修行也不慈悲。其实,慈悲也不能说,出家人全得听从你的吩咐,才叫做慈悲呀,慈悲是须要有智慧的,能使众生趋向觉悟,或者能使众生解脱烦恼的言行,才叫慈悲、才是真正的慈悲!慈悲不是去顺从愚昧,也不是去阿谀奉承权势,慈悲也绝对不是去胡乱的媚俗啊!修行,也不能说天天都去干那些俗务才叫做修行啊,俗务是要干的,可是出家人的修行,更重要的是研究佛法并弘扬佛法和实践佛法啊!不去参禅悟道不去念经念佛,天天去搞建设去做赚钱的事业那怎么行啊!如果有哪个出家人说些佛教的理论,他不但不听,还跟你说“出家人是修道的,要忍辱啊,怎么还跟我们在家人争吵?”其实哪有争吵呢,只是说说基本的佛学常识而已啊。忍辱,是要内心里面不去生气,内心如如不动,不因辱骂而动摇,叫做忍辱。不是叫修道的人,一切都随便别人来欺负,一切随便别人搞破坏,随便让你去造业障。如果完全随便,那还怎么去讲道理,还怎么去弘扬佛法,一切都随便了嘛!

    我们说,不管有多大的功劳,不管你做了多少好事,我们只是来做弟子的,不是来当师父的。我们还不懂得佛法,要向师父们学习,是向师父们求法来的!不是到寺院里来管教僧众来的!如果,大家学修了好多年,真的是很懂佛法,那你可以去讲经说法讲开示呀,发菩萨心肠用智慧来引导大众,也没必要狂傲自大的指挥出家人去搞名利呀!如果根本就不懂佛法,用凡夫个人的妄见,去说三道四的,颠覆真理,轻贱僧宝,那就是在造业障了!我们,才刚烧了两把香,念了两句佛,没有经过认真的学习,也没有经过深刻地实践,哪有资格去教化别人呢?何况,去管教代表僧宝的僧人!我们要恭敬三宝,不是要三宝恭敬我们,这个要搞清楚!

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017