注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

皈依:之外道是什么意思  

2007-08-03 09:32:15|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依:之外道是什么意思

    就好比有两条道路,一条在城内,一条在城外,人们习惯上把城内的道路称为内道,把城外的道路称为外道,这“内道”与“外道”本来就是为了区分的称谓,并不包含有贬低的意思。例如,称自己的省份为本省,称其他的省为外省,称自己的国家为本国,称其他的国家为外国,当其他国家的人来我们这里旅游时,大家都叫那些人为“外国人”,我们到别的国家去时,他们又叫我们是“外国人”,这样的叫法大家都觉得很正常啊,都没有觉得被贬低或辱骂的感觉。

    而宗教界人士,也习惯性的把其他的宗教,和不是属于自己的教派统称为“外道”,一开始也并有什么太多的含意,可是到后来有的人他不肯接受外人的道理,不能容忍不同观点的存在,坚定的认为自己的才是对的、别人的都是错误的,情绪激动时他就会狂喊别人是“外道!外道的”,这个时候“外道”一词的意思就产生了变化,就包含了不是正确的、不是好的等等意思在里面了,以至于人们以为“外道”就是坏的、就是不好的,甚至是一提到“外道”他们就会联想到“邪恶”,把“外道”等同“邪恶”看待,在公共场所宣讲理论时,也就会故意避开“外道”这个词,而只在自己内部或私下里才用这个词。其实这里面就加杂了人们的习惯情绪了,两个不同的教派就会有两个不同的理论,如果这一方说另一方是“外道”,那么另一方也会说这一方是“外道”,双方都被叫做“外道”总不能表示双方都是错误的、都是邪恶的吧。所以说“外道”这个词语,它主要还是区分事物的意思。外,指别的、其他的。道,指门道、途径、理论,指解脱道。

    佛教所讲的“外道”这个词,包括有两层意思,第一是最终的目标不同,最终的目标是要求众生能永远脱离轮回的束缚,不再受世间痛苦与烦恼的折磨,这是从目标上的不同而说的。第二是所用的方法不同,种种方法、无量的方便,都是要能达到一个圆满的结果的,有一个好的理想目标,还得要有正确的方法和艰苦的努力才行,这是从实践方法上的不同而说的。这两层意思就是说,我们通过实践种种巧妙的方法,从而达到圆满的自在解脱,这个就是属内道,如果实践的是错误的方法就达不到所要求的好结果,那就是属外道了,跑到解脱道之外,不是属于解脱道,故名为“外道”。

    从严格的意义上来讲,佛教所说的“外道”注重的是内在的修为,有时候可以忽略外在的衣着身分,这就是说就算是一个佛教徒,是穿着僧衣剃着光头的,也不能代表他就是一个真正的内道了,如果他不能在本具心性上用功,执著外在的假相为依归,所作所为是远离解脱之道,根本的方向就不可能达到解脱的,那么他还是一个切切实实的外道啊!如果有其他教派的人,表面上的衣着身分虽然不是佛教徒,只要他能认识到真理,通过一定的行为及法门,最终是能超出生死轮回达到究竟解脱的,所作所为契合于解脱道,他就是属内道而不是外道了,这个是从真正意义上面来说的,不是在表面的现象上讲的。

    外道的种类很多,佛陀在世的时候,最常见的就有九十六种外道。现在我们列举具有代表性的几种,使大家有一个初步的认识:

一、主张人死即空,死了什么都完了什么都不会发生了,只有活着时才是最有意义的,所以要及时的享乐追逐五欲啊,犯罪害人也无所谓,死了都归空了嘛,这是一世论。有的主张人死后要么升天,要么下地狱,没有什么其他别的解脱道路,那么人就得受到鬼神的操纵,受着鬼神的支配,人都得听从鬼神的安排,人自己本身是没有任何力量的,这是二世论。又有的主张是人死后,如果再投胎转世永远是做人的,畜牲死后呢还是投胎做畜牲,高贵就是该高贵的,低贱就是该低贱的,是不能作任何扭转、任何改变的,这是永世论。这三种偏于断、常二见,因为偏於一边,可名为边见外道。

二、主张一切事物都是没有什么因缘的,而是自然产生的,当中没有什么决定性而是随机性的,或者说是自然而灭也没有什么定性。跟一世论者相似,他们不相信善恶的因果及六道的轮回,只看到表面的生灭现象,不能悟透生命的真相,一味的消极等待,不能追求更大的上进,还以为自己那样就是真理。因为主张一切无因,可名为无因外道。

三、崇尚世间的知识学问,天文、地理、医方、卜相无所不知,他们依靠这些给人们预言祸福吉凶,主张痛苦与快乐的命运都是定数,不是人力所能改变的也不是凭修道所能改变的,认为事情的发展结果都是命中该受到的报应,可是却又自相矛盾的去搞一些奇怪的破解之法,大肆的宣扬他们的神奇预测与破解之力,而忽略人们自身的努力。因为主张命运皆为定数的理论,可名为定命论外道。

四、广修各种无益的苦行,执持各种邪戒,比如守牛戒(学牛吃草)、狗戒(学狗食粪)之类,不食油盐茶果酱醋等等,不求智慧,只做怪事邪业,以为能成道业。又如,杀害生命,祭拜天地鬼神,以为这样做,将来能生天道。作这些种种业因,其实不能得到想要的善果,所以可名为非因计因外道。

五、不知道善与恶的正确因果,一向只用狂妄的心念相信邪法,鬼神附进身体却妄称是佛菩萨;在短时期内,存有一定的邪术功用,还能传授给世间人民,自称这是有功德的;念诵歪经邪咒、发种种邪恶的愿心,自称可以给人们消灾解厄,享受人们的财物,内心从来都不会有一点点的惭愧;驱鬼遣神呼见唤雨,所作所为都是鬼神的教法,以此来诳惑世人还自称自己是正道。因为他们没有证到善果,还以为自己已经证到什么什么高等的果位,可名为非果计果外道。

六、执著于事物的表相,钻研颠倒妄想的戏论。一切都以他说的为对,别人凡有论说他都说人家不对,而他自身的观点却反反复复,没有确定的立场,跳来跳去的概念模糊不清,不能给予人们一个正规的说法,凭借着他的诡辩才能,颠倒世间真理,宣讲论议夸夸其谈,迷惑人民群众,为难老实的修行人。他们只在应答上面作文章,对于人们的生活没有实际的利益,对于修道也没有真正的意义,可名为应答外道。

七、没有明师大德的传授,也没有高人善士的证明,多有邪悟聪明,讲解演说倒也相似真理,却不能实修正法,自己还说自己已成道业,外面假托正当的教派以迷惑众生,暗地里行的却都是私心邪念。争权夺势贪著名利,招收众多的弟子只为壮大势力,根本没有什么道德的修炼,明明是慈悲利益众生的修炼他却硬说是属非法的,明明是引人进入歧途的理论他却硬说是属妙法,毁损正教原本纯正的形象,破坏正教的清净教义,消灭人们本可觉悟的智慧种子,混乱迷惑世间人民共同的进入邪路。因为他们总是会借助于正教,却以破坏正教曲解正教的手法,来达到自己的目的,可名为附正教外道。

    每一个宗教都是要利益世人的,也都有它的特长和优点,人们只要去学习特长及优点,不必去效仿歪风及陋习。说“外道”这个词语时,只是对教义理论的研究分类而己,不是叫我们去打击辱骂别的宗教与别的信徒,高矮胖瘦贫穷富贵的身份可以不同,但也不防碍在同一条道路上行走,就算是同教同宗同信的人也会有走大道走小路之殊途,道路虽有大小但目标也不防相同。教门虽说有差别,但有缘者自能得利,法门虽说各异只要对机的就能获益,人人选择的道路不同,仁爱之心却是没有什么两样的啊!

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017