注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

白话佛說希有挍量功德经  

2007-08-15 07:40:51|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话佛說希有挍量功德经                    

有一段时间,佛陀游化舍卫国祗树给孤独园。当时,长老阿难,一个人在寂静处独坐思惟。(长老阿难)他在想,广大的善男信女如果能受持三皈依,他们这样子说“我现在归依佛归依法归依僧”,能得到多少功德呢?生起这个念头后,长老阿难他就在早晨太阳刚升起时,从坐位上站起来整理一下衣裳,神态安祥的向着佛陀的住所走去。见到佛后先向佛陀顶礼,然后就偏袒着右肩以右膝跪在地上,向佛合掌说道:“世尊啊,我昨天在空闲处这样思惟,如果有善男子善女人,能受持三皈依,他们这样子说‘我现在归依佛归依法归依僧’,他们到底能得到多少功德,我还没有理解,希望如来能给我们详细的讲解一下,也使广大的众生都能够得到正确的知见。”

当时,世尊就告诉阿难说:“善哉(好啊)!善哉(好啊)!你具有真实的智慧,善于思量微妙的道理,能向如来提问这个事情的意义。正如你所思索的那样,那些善男子善女人,如果能清净的发心皈依,说我今归依佛归依法归依僧,他们能得到多少的功德?要仔细的听啊,并要好好的思索。我给你一一的解说。”

阿难对佛说:“好的,世尊!我愿意听闻。”

那时,世尊就告诉阿难说:“这个阎浮提的地面纵广(长和宽)有七千由旬(由旬,是度量单位)那么大的面积,形状就象车葙(植物名)一样,是南面窄北面宽的。假如在这个阎浮提地界上都充满着须陀洹人(初果圣人),就象竹子、芦苇、稻谷、麻草那么多的数量,象这么多一切的须陀洹人。如果有善男子善女人在一百年的时间,用世上一切所有的娱乐工具布施给这些须陀洹人,还能以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些须陀洹人灭度(不在世了)之后,收取这些须陀洹人留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,种种很多的供养。阿难你认为怎么样?他们这样的供养得到的福多不多呢?”

阿难回答道:“世尊啊!他们得到的福非常多啊!”

佛陀又对阿难说:“阿难!他们得到的那些福很多,但还是不如他们能以纯正的清净心,作这样的讲说‘我今归依佛、归依法、归依僧’所得的功德。拿前面的那些福德与归依三宝的福德相比,百分也不及一、千分也不及一,百千万分也不及一啊!甚至是算数、譬喻都不能真正说明归依三宝的福德之大!”

世尊又跟阿难说:“且不说阎浮提这个地方,就算是西瞿陀尼长宽面积有八千由旬,西瞿陀尼的地形象半个月亮,假如在这个西瞿陀尼的地界上都充满着斯陀含人(二果圣人),就象竹子、芦苇、稻谷、麻草那么多的数量,象这么多一切的斯陀含人。若有善男子善女人在两百年的时间内,也用世上一切所有的娱乐工具布施给这些斯陀含人,也能以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些斯陀含人灭度之后,收取这些斯陀含人留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,种种很多的供养。阿难你认为怎么样?他们这样的供养得到的福多不多呢?”

阿难回答道:“世尊啊!他们得到的福非常多啊!”

佛陀对阿难说:“阿难!他们得到的那些福虽然很多,但还是不如他们能以纯正的清净心,作这样的讲说‘我今归依佛、归依法、归依僧’所得的功德。拿前面的那些福德与归依三宝的福德相比,百分也不及一、千分也不及一,百千万分也不及一啊!甚至是算数、譬喻都不能真正说明归依三宝的福德之大!”

世尊又跟阿难说:“且不说一个阎浮提一个瞿陀尼的地方,就算是东弗婆提的地面纵广面积有九千由旬,东弗婆提的地形就象满圆的月亮,假如在这个弗婆提的地界上都充满着阿那含人(三果圣人),就象竹子、芦苇、稻谷、麻草那么多的数量,象这么多一切的阿那含人。若有善男子善女人在三百年的时间内,也用世上一切所有的娱乐工具布施给这些阿那含人,也能以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些阿那含人灭度之后,收取这些阿那含人留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,种种很多的供养。阿难你认为怎么样?他们这样的供养得到的福多不多呢?”

阿难回答道:“世尊啊!他们得到的福非常多啊!”

佛陀对阿难说:“阿难!他们得到的那些福虽然很多,但还是不如他们能以纯正的清净心,作这样的讲说‘我今归依佛、归依法、归依僧’所得的功德。那前面的那些福德与归依三宝的福德相比,百分也不及一、千分也不及一,百千万分也不及一啊!甚至是算数、譬喻都不能真正说明归依三宝的福德之大!”

世尊又跟阿难说:“且不说一个阎浮提一个瞿陀尼一个弗婆提的地方,就算是北方郁单罗越的地面纵广有十千由旬大,郁单罗越的地形四四方方四面端直,周边都是整齐的,假如在这个郁单罗越的地界上都充满着阿罗汉人(四果圣人),诸阿罗汉都证到了漏尽没有烦恼的境界,心得自在具备正解脱,充满了正智慧,阿罗汉的心得到了调伏是人中的大龙(大龙是敬称,如英豪、贤圣),所该作的都已办妥,舍弃了枷锁重担,达到了自利不再受报后世的轮回。清净行持已建立,身心了无挂碍,顺达众生心意,得到六种神通具有八种解脱。这些阿罗汉人,譬如有象竹子、芦苇、稻谷、麻草那么多的数量,象这么多一切的阿罗汉人。若有善男子善女人在四百年的时间内,也用世上一切所有的娱乐工具布施给这些阿罗汉人,也能以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些阿罗汉人灭度之后,收取这些阿罗汉人留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,种种很多的供养。阿难你认为怎么样?他们这样的供养得到的福多不多呢?”

阿难回答道:“世尊啊!他们得到的福非常多啊!”

佛陀对阿难说:“阿难!他们得到的那些福虽然很多,但还是不如他们能以纯正的清净心,作这样的讲说‘我今归依佛、归依法、归依僧’所得的功德。拿前面的那些福德与归依三宝的福德相比,百分也不及一、千分也不及一,百千万分也不及一啊!甚至是算数、譬喻都不能真正说明归依三宝的福德之大!”

世尊又跟阿难说:“且不说一个阎浮提一个瞿陀尼一个弗婆提一个郁单罗越的地方,假如在这四个地方的地界上都充满着辟支佛独觉(无师自悟的解脱圣人),这些辟支佛独觉,譬如有象竹子、芦苇、稻谷、麻草那么多的数量,象这么多一切的辟支佛独觉。若有善男子善女人在十千年的时间内,也用世上一切所有的娱乐工具布施给这些辟支佛独觉,也能以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些辟支佛独觉灭度之后,收取这些辟支佛独觉留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,种种很多的供养。阿难你认为怎么样?他们这样的供养得到的福多不多呢?”

阿难回答道:“世尊啊!他们得到的福非常多啊!”

佛陀对阿难说:“阿难!他们得到的那些福虽然很多,但还是不如他们能以纯正的清净心,作这样的讲说‘我今归依佛、归依法、归依僧’所得的功德。拿前面的那些福德与归依三宝的福德相比,百分也不及一、千分也不及一,百千分也不及一,百千亿分也不及一啊!甚至是算数、譬喻都不能真正说明归依三宝的福德之大!”

世尊又告诉阿难说:“且不说一个四天下一日月光所照的地方,假设有一千个世界,就是一千个日月,一千个四大海水,一千个须弥山王,一千个阎浮提,一千个瞿陀尼,一千个弗婆提,一千个郁单罗越,一千个四天王天,一千个三十三天,一千个夜摩天,一千个珊兜率陀天,一千个化自乐天,一千他化自在天,一千个梵天。他们互不干扰互不归属,各于一千世界中得大自在,阿难这叫做一千世界。阿难,从一小千世界,再一一数到一千,就是一个中千世界。阿难,从中千世界,再一一数到一千,就是一个大千世界。阿难,这样总合起来就叫做三千大千世界。”

 “假使三千大千世界之中充满着诸佛如来,譬如有象竹子、芦苇、稻谷、麻草那么多的数量,象这么多一切的诸佛世尊至真等正觉。若有善男子善女人在二万年的时间内,常用世上一切所有的娱乐工具布施给这些诸佛如来,也能以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些诸佛如来灭度之后,收取这些诸佛如来留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,象这样的种种很多的供养。阿难你认为怎么样?他们这样的供养得到的福多不多呢?”

阿难回答道:“世尊啊!他们得到的福非常多啊!”

佛对阿难说:“如果有人只供养一个佛,直到两万年的时间,世上一切所有的娱乐工具布施给这些诸佛如来,以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些诸佛如来灭度之后,收取这些诸佛如来留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,象这样的种种很多的供养,一切奉施的福报,都是多的无量无边说不出个数字了,何况是充满三千大千世界的诸佛如来,能在二万年的时间内,常用世上一切所有的娱乐工具布施给这些诸佛如来,也能以饮食、卧具、衣服、医药四种事供养并恭敬礼拜,然后在这些诸佛如来灭度之后,收取这些诸佛如来留下的舍利,并造七宝塔以供养舍利,每一个塔庙都用香花、酥油、灯烛,作歌舞娱乐,悬挂五彩丝绸的幡盖,种种所需全部都能供养,象这样的种种很多的供养。得到的福德,实在是无量无边不能算不能数的福德聚集啊。”

佛陀对阿难说:“阿难!他们得到的那些福虽然很多,但还是不如他们能以纯正的清净心,作这样的讲说‘我今归依佛、归依法、归依僧’的功德。皈依三宝所得的功德超过前面的供养福德,百倍千倍万倍,甚至是用算数、譬喻、言词、类比都不能表达出归依三宝的福德之大啊!”

当时,世尊又告诉阿难说:“如果有人能归依佛法僧后,用一弹指那么短的时间受持十善,受了之后依法修行,以这样的因缘得到无量无边的功德。阿难,如果还有人能一日一夜受持八戒斋,受了之后按照说的那样修行,所得到的功德超过前面(受十善)的福德,千倍万倍百千万倍,甚至是算数譬喻都不能表达的多。阿难,如果有人能一生受持五戒,依法修行,所得到的功德超过前面(受八戒斋)的福德,千倍万倍百千万倍,甚至是算数譬喻都不能知道的多。阿难,如果有人能受持沙弥戒、沙弥尼戒,依法修行,所得到的功德超过前面(受五戒)的福德,千倍万倍百千万倍,甚至是算数譬喻都不能知道的多。阿难,如果有人能受持式叉摩那戒,所得到的功德超过前面(沙弥、沙弥尼戒)的福德,千倍万倍百千万倍,甚至是算数譬喻都不能知道的多。何况是能受持比丘尼戒,依波罗提木叉如法修行,又何况是有人一生受持大比丘戒,依波罗提木叉如法修行,不缺失不违犯没有一点点的秽浊,清净梵行所得的无量无边功德,胜过前面的福德,千倍万倍百千万倍,甚至是算数譬喻都不能表达出的多啊。

长老阿难,听闻了佛陀所说的三归依处,和受持种种戒行,护大比丘波罗提木叉,等等无量的功德,称叹这个未曾有的妙法。对佛陀说:“非常奇妙啊世尊,这部经微妙不可思议,能说明甚深的意义,功德广大难以校量,应当把这部经叫什么名字呢?我们大众怎样的奉持呢?”

佛陀告诉阿难说:“这部经可叫做希有希有经,你应当这样的奉持,为什么呢?因为这部经中所说的是希有之法,所演述的法一切世间都难听到,所以叫希有啊!”

佛说了这部经之后,长老阿难,听佛说的这些,欢喜的奉行。


佛說希有校量功徳經(原经文链接)


 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017