注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

皈依:之三不皈  

2007-07-30 14:58:49|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依:之三不皈

    在《優婆塞戒經卷第三*攝取品第十三》中讲:“若歸佛已,寧捨身命終不依於自在天等;若歸法已,寧捨身命終不依於外道典籍;若歸僧已,寧捨身命終不依於外道邪眾。

    皈依佛陀,是对无上觉悟的崇敬,佛陀具足无量的慈悲,没有一丝毫的贪念,既然要皈依觉悟,就不能再去皈依痴迷了。自在天是六道中的天道,仍旧在转回中没有出离,福报尽了还是会堕落的,自在天他有执著有我见,还有贪嗔痴没有断尽,现在有大觉悟的大慈悲的、消灭了贪嗔痴的充满着无上智慧的佛陀可皈依,为什么还要去皈依自在天呢?

自在天有神通,那些神通可以发出巨大的力量,令我们凡夫自叹不如,但是他的神通还是敌不过业力,一旦业报来临就连他的天宫都将不复存在,他这个天主也逃不脱轮回的法则,或再次堕落也是必然的结局。自在天他有福报,财物权势一样不缺,可是这些正是容易使人产生挂碍的东西,外面物质的富有,有一定的用处,却并不能完全的代替幸福和快乐,如果心不知足、没有仁爱之心,盲目的追逐欲望之境反而正是产生烦恼的根源。佛陀亦有福报,佛陀具有三十二种大人相、八十种随形好,三界中的贤圣都恭敬赞叹,本具有富贵权势但却不去贪恋权势,愿用无尽的仁爱去度化无边的众生。佛陀也有神通,佛陀的神通不但能随意变化降伏邪魔,还能因机施教,让我们消除业障与痛苦烦恼。既然皈依了无比尊贵的、能消业障除烦恼的佛陀,为什么还要去皈依不究竟的自在天呢?连这个有大福报大神通的自在天也不应当去皈依,何况那些小神小鬼、山精海怪的,当然也不应当去皈依他们喽。

人世间最贵重的莫过于自己的身家性命了,而我们皈依了就等于把自己的身命都付出了一样,你去皈依一个邪魔歪道,最终会连带着你的身命,也一起的堕落进魔道歪道,比你平白无故的失去性命还要可怕得多呀!所以说,既然我们能够皈依了佛宝,从今往后,就算是把自己的身家性命都舍弃掉,也不要去皈依自在天以及等等众多的邪魔神鬼。

皈依法,就得要修习解脱的法门,无量无边的法门,都是为了彻底的解脱轮回苦海,既然是要皈依解脱自在,就不能再去皈依系缚挂碍了。外道典籍所记载的法门,有些是求生天道的,有些是求长寿富贵的,虽说也能利益世人,但还是不能彻底的出离轮回。若论求长寿富贵、求升天道,佛法中也有这样的法门,而且比外道所说的还要稳当,因为外道的法门多是注重结果的暂时现象,而忽略了因果的三世轮转,在快乐的背后总会藏有不可见的隐患,只是暂时没有发出来而已。现在我们皈依了法宝,有安稳的快乐法门可修,为什么还要去皈依外道典籍所说的法门呢?

外道的法门,确实能吸引很多人,因为他就是要迎合人们的贪念,顺从人们的欲望之心,有些修行法门甚至是以损害大众的利益,来达到自己个人的快乐,象这样的都是属系缚挂碍法,将来都逃脱不掉因果报应的规则。佛法虽说也讲到求富贵长寿、快乐幸福,那都是要向善行当中求,向良心上求,向智慧中求啊,佛法更是主张不要贪恋眼前暂时的快乐,不要被物质的欲望所迷惑,要能做到知足常乐放下得自在,就可以避免不必要的斗争与烦恼,也同时能得到真正的幸福快乐啊!

人有好的理想,还要有好的方法与好的努力才行,目标立对了但道路走错了就不能到达目的地了。如果花费了很大的力气,用心的去皈依烦恼挂碍的外道法,将来你所得的结果也只能是迷惑颠倒,摆脱不掉烦恼与挂碍,这样你付出的虔诚、付出的艰辛就显得没有什么价值了。所以说,既然我们能够皈依法宝,从今往后,就算是把自己的身家性命都舍弃了,也不要去皈依外道典籍所载的系缚之法呀。

皈依僧伽,就是要亲近善知识,向有识有德之士学习,依靠集体的力量互相熏修共同进步。既然是要皈依贤善友爱,就不能再去皈依邪恶争斗了。邪众相聚多是花天洒地、吃喝嫖赌,有时也能给你提供一些帮助,但帮助之余也会灌注一些似是而非的理念,影响你未来的思维决定。邪众做事大多离不开世间欲望的束缚,为了自己的贪念用尽了种种的办法,为了达到目的不择手段,有时候甚至是去坑害别人来达到自己个人的快乐。修行解脱道的僧伽,也会去帮助别人,原则上是尽力而为、施恩不图报,不会去强求和为难别人,也不会以自己的帮助,去要求别人付出什么额外的东西。现在我们既然皈依了僧宝,有善知识在一起互助熏修,为什么还要去皈依那些外道邪众呢?

外道邪众,他们从来不会说自己是外道邪众,他们会花言巧语、会耍花样的,他们会做一些让人们感动的事情,来掩盖他们的真正目的,然后再顺便的给人们一些暗示与教导,人们就会在不知不觉中接受了他们的要求,最后他们就会得到他们想要的,而被蒙蔽的人们还乐呵呵的配合,等到明白过来时就来不及了。邪众热心的付出是有局限性,只要他们的目的达到了或者是他不高兴了,他就会原形毕露,露出他私心贪念的真面目,也有伪装的较好的,他总能给自己的贪念邪行找到一些借口,用光明正大的说教来掩盖他的卑鄙丑陋的事实。修行贤圣法的僧伽,重在是为了解脱的大事着想,勇于承认自身的不足,做事力求互助互爱,始终是随缘尽分不做强逼、引诱别人上当的事,大家都来共修是这样的态度,不来也还是这个态度。解脱的大事时时不会忘怀,利益大众的善行也要兼顾,从开始到最后,终不敢起半分害人的念头,何况是付出行动呢?

跟随着善知识,熏修学习多多的受益,不会有损害,如果跟着邪恶的众人,不但会受到影响学坏了,而且一不小心还会遭到他们的伤害。所以说,既然我们能够皈依僧宝,从今往后,就算是把自己的身家性命都舍弃了,也不要去皈依外道邪众啊!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017