注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

白话不思经  

2007-07-02 06:51:23|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阿含習相應品不思經 (白话文)        

有一段时间,佛陀游化在舍卫国,住在胜林给孤独园。

在那个时候,世尊告诉阿难说:“阿难!能持戒严格的人,就不应该有想要使自己不后悔的想法。阿难!但是按照事物的自然规律,持戒严格的人自然就能得到不后悔。

阿难!具有不懊悔的人,就不应当有,想要使自己欢悦的想法。阿难!但是按照事物的自然规律,具有不懊悔的人自然就能得到欢悦。

阿难!具有欢悦的人,就不应当有,想要使自己喜欢的想法。阿难!但是按照事物的自然规律,具有欢悦的人自然就能得到喜欢。

阿难!具有喜欢的人,就不应当有,想要使自己得到止息妄念的想法。阿难!但是按照事物的自然规律,具有喜欢的人自然就能得到止息。

阿难!具有止息的人,就不应当有,想要使自己得到安乐的想法。阿难!但是按照事物的自然规律,具有止息的人自然就能得到安乐。

阿难!具有安乐的人,就不应当有,想要使自己得到定的想法。但是按照事物的自然规律,具有安乐的人自然就能得到定心。

阿难!具有定的人,就不应当有,想要使自己能够见到事实知晓真相真理。阿难!但是按照事物的自然规律,具有定的人自然就能够见到事实知晓真相真理。

阿难!具有见到事实知晓真相真理的人,就不应当有,想要使自己生厌离心。阿难!但是按照事物的自然规律,具有见到事实知晓真相真理的人自然就能够得生厌离心。

阿难!具有厌离心的人,就不应当有,想要使自己得到无欲的想法。阿难!但是按照事物的自然规律,具有厌离心的人自然就能够得到无欲。

阿难!具有无欲的人,就不应当有,想要使自己得到解脱的想法。阿难!但是按照事物的自然规律,具有无欲的人自然就能够得到解脱一切淫、怒、痴。

阿难!这就是,因为持戒就得到不悔,因为不悔就能 得到欢悦,因有欢悦就能得到喜,因有喜就能得到止,因有止就能得到乐,因有乐就能得到定心。阿难!多闻圣弟子有定心的就能见到如实.知如真。因见到事实、 知晓真相真理,就能得到厌,因有厌就能得到无欲,因有无欲就能得到解脱,因有解脱就能知晓解脱。(未来出)生(的业)已经完尽,梵行已经建立,所该作的也 已经办妥,不再会受后来的有(轮回)。由持戒到知晓事实真相真理,阿难啊,这是法与法之间相互增益,法与法之间相互作为原因。所以这个戒,能通向达至第一,就是能度过此岸,到达彼岸!

佛陀是这样说的。尊者阿难以及大众比丘听佛说后,欢喜地奉行。


中阿含習相應品不思經(原经文链接)

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017