注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

皈依:之不是皈依个人  

2007-07-19 08:35:27|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依:之不是皈依个人

    皈依三宝,小的方面讲,是皈依本师释迦牟尼佛,皈依释迦牟尼佛所教导的法,皈依依法修行的清净僧团。大的方面讲,是皈依十方三世一切诸佛;皈依十方三世一切尊法;皈依十方三世一切贤圣僧团。

我们不能认为,皈依的是某某师父。如果,你认为皈依三宝是皈依某某师父,那就成了皈依个人!我们是皈依三宝!不是皈依某某一个人。我们的师父只是给我们证授三皈的,他是我们皈依的传授者、证明人!我们可以说,某某人是我的证皈师父,或者说我拜某某人为师父,这样子才比较合乎道理。

有一部份人,他皈依了以后,就认为给自己授皈依的师父,才是最伟大、最历害的,只有自己师父的话才值得听,只有自己的师父才值得尊敬。他们只宣扬,个人妄见所创造出来的言论,对其他僧人所讲的真正佛经道理,视为假话、空话、错话!如果是师父不喜欢的僧人,就不放在眼里,甚至有排斥贬低的现象。有些人学佛多年,拜了很多的师父,他也会挑选一个师父,认为是最大的。甚至,有些人说自己的师父就是菩萨,有些稍微懂得佛法的人,说自己的师父是菩萨化现的,既然他的师父都成了佛菩萨了,当然就更加痴迷于自己的师父,而贬低其它的僧人了。

因为他的师父跟他有缘、对他好啊,他师父对他很热情啦,经常到他家里去做客,美其名曰“佛光降临,吉祥如意”;他师父会还说些他爱听的话,比如“财源广进,消灾免难”啦,他们自然也会回说“感谢师父!感谢佛菩萨!”。师徒们就这样的再一起互相的说好话,然后再念几句经咒佛号,又美其名曰“传法、灌顶”。

大家处在这个浊恶世间,都还是凡夫,所作所为难免会有些私心贪念,都得要努力的修行,谁也不能保证他自己就一定不再轮回六道,我们是凡夫众生,怎么能跟佛法僧三宝相提并论呢,把皈依三宝变成了皈依个人了,这个意义都颠倒了,路都错了方向,如何能达到目的地。

如果我们,只知道吹捧眼前的这个业障鬼(师父),轻视已证圣果的佛宝,违背佛菩萨所教导的法宝,侮慢依法修行的僧宝,怎么能算是三宝弟子?又怎么能说明你是皈依了三宝呢?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017