注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

皈依:之外相内心  

2007-07-16 06:51:09|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依:之外相内心

    皈依,从外相上来讲,就是我们去拜一个师父,做一个授受三皈依的仪式,发一张“皈依证”,然后就算是皈依弟子了,这是外在属身口的皈依。从内心里面来说,我们要发起信心,相信佛、法、僧三宝能救我们脱难离苦;生出虔诚心,顺服三宝所传的妙理依法修持,这是内在深心的皈依。

如果,我们心中根本没有信仰,即不信又不知,就跟着别人一起受了三皈依,那只能在世俗方面讲,大家说你是皈依了,其实还不能算是真正的皈依了。单能依从外在的皈依形式,而不知什么是皈依,什么是三宝,不知三宝的宏慈恩深,稀里糊涂地趁热闹,对三宝不能生起虔诚恭敬的心,心中自然不能生起智慧,也不能够得到三宝所赐予的真实利益。如果,我们内心里面没有回头,没有依靠三宝去修行,还自认为我已经皈依了,我是皈依弟子了。就好比一个很懒惰的人,根本不喜欢做事情,却偏偏去弄一个“劳动模范”证书,还对人家说:“哎!我是劳动模范,你看这是领导给我发的证书!”

在佛陀那个时代,皈依弟子大多都是自己去亲近佛陀,听闻佛法开示后,内心生起了信心,愿意以佛法作为修行的标准,以三宝为修行的依靠。自己发愿说,皈依佛、皈依法、皈依僧,是自愿在佛前发愿的。还有一部分人是听了佛弟子的介绍与讲解后,也能发愿说皈依三宝。都是自己发愿皈依的,重视心灵的皈依,根本没有什么烦琐的外在仪式。到后来,为了表示更加重视的态度,也是为了能接引更多种不同根性的人,按照世间人们的习俗,大德们就制定了一些简易的皈依仪式,后来又增多各个细节,以至于越来越严格详细。

如果我们单在内心里面去皈依三宝,若不通过僧众的证受,在现在这个时代来讲,也是不恰当的,为了防止少数人恶意的自称是皈依弟子,也是为了遵守生活的自然规则,更方便于宗教身分的说明,做这个外相的仪式,也没有什么大的坏处。但是,我们要知道,这个外相,只是利于身分的区分,是一个互相信任的一个形式,真正的皈依还是要内心去皈依,内心不能皈依,去弄这个外相也没有什么大意义。

这两个方面的皈依以内在的“心皈依”(真心皈依)为主,以外在的“身皈依”(皈依形式)为辅,外面的形式,与内在的发心,两个方面都能具备,才比较圆满。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017