注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

皈依:之三宝简解  

2007-07-15 07:09:32|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依:之三宝简解

    我们说的皈依三宝,就是指皈依“佛、法、僧”。为什么要称为宝呢?宝是稀少的意思,书上讲“三宝者千生难遇,万劫难逢”,就是说“三宝”极难碰见极难得遇、稀有罕闻,这是从无量劫的大时间上来讲的,不是从眼前这一生的时间来讲的。宝是珍奇的意思,形容“三宝”的力量,奇妙不可思议,不是常人所能比拟所能测度衡量的。宝是尊贵的意思,是表示“三宝”是世间最尊、最贵,我们要尊敬奉事,不可以诬蔑轻视。

三宝,即是佛宝、法宝、僧宝。佛、法、僧三者是为世间难值难遇,世间最尊、最贵,深妙不可思议,故名为三宝。

梵音“佛陀”Buddha),简称为“佛”。中文的意思叫做满觉者、大觉者,或彻底觉悟的圣者。含有自觉、觉他、觉行圆满等义。自觉,就是自己通过言语行为的学习,正确的观察深思,而体悟到宇宙人生的真相,以及解脱的智慧,自己觉悟了。觉他,是将自己所证悟的真理,用无数的方便方法去化导众生,使他们也能得到解脱,能促使他人觉悟。觉行圆满,是说明消除了一切有为的业因和业缘,达至无为的真正解脱,不但智慧上的觉悟是圆满没有缺损,连行为上也证得了圆满没有一点障碍。

法,是梵音“达摩”的义译。含有规律、轨持、模范等义。“法”字通一切之说,如国法、家法、术法等等,我们这里指的是佛法。规律,是指了生脱死修道成佛的常用的方便方法。轨持,意即如法受持遵行不逾,最终能达到解脱。模范,是说明可为众生作指路明灯,堪作人天典范。

僧,是梵音“僧伽”sajgha)的简称。梵音僧伽,中文意思是众和合、众多和处。有的译为“众和会”或者译为“和合众”,意思是一样的。简单地讲,就是指佛教内依法修持净行的出家团体,众多僧人,和睦相处,聚在一起修道。皈依僧伽,是指皈依整个清净修道的僧众团体,不是指单独皈依某个僧人。单独一个出家人,只可称之为僧人,不可以称之为僧伽,而有时与人对话时,一个人也称为僧的,那个“僧”是指“僧人”一词的缩略称谓,不是僧伽的简称。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017