注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

皈依: 之皈依简解  

2007-07-14 07:08:34|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依: 之皈依简解                                 皈依: 之皈依简解 - 在迷途 - 在迷途

    三皈,即三皈依。分别为皈依佛陀、皈依达摩、皈依僧伽。佛陀,简称佛,本师释迦牟尼佛及十方三世一切诸佛;达摩,译为法,佛陀所教导的一切法,及十方诸佛所说的一切真理;僧伽,就是僧团,清净修行的僧众及真理的实践者。

    皈依有时也写作归依,皈字是“白”与“反”二字组成。“白”字,意为纯洁清净,“反”取反染成净义,反世俗的杂染而取解脱的清净。

平时大家互相问,“你皈依了吗?”一般都是在说,有没有做过,加入佛教的入教仪式。是指,拜了个师父,拿了一个“皈依证”。而真正的皈依,却必需要在内心里面,以佛、法、僧三者为依归,才算是真正的皈依。

    皈,简单的讲就是“回”的意思,又包含有回头、投奔、向往、顺从等义。犹如流水千条万条,最终回归大海;又好象外出的客人,事务完毕总得回家。我们苦难的众生,在轮回苦海中历尽艰辛,今天我们“回头了”,我们想要回家,要回到解脱的、清净的、安乐的家园。回头是岸,我们回过头来,向着远离痛苦的岸边前进!

    依,简单的讲,就是“依靠”的意思,又包含有依托、依附、凭恃、追随等义。犹如,幼小的子女要依靠父母的养育,才能更好的、更安稳的成长。又譬如,想要渡过海洋,就得依靠良好的渡船,才能更快、更保险的到达彼岸!我们,凡夫迷人,只知随顺自己的妄想,追逐五欲的满足,造诸业障,从未脱离痛苦烦恼的束缚。今天,我们皈依了三宝,要依靠着三宝的引导,再精进的修行,一定能够得到彻底的自在!

    皈依,又有归向凭恃的意思。就是说我们向着三宝门中走来,籍由三宝的力量可得到安乐。皈依,又有回归依托的意思。就是说我们要依托于三宝,而返回到自己清净安乐的家门。皈依,又有归顺趋向的意思。就是说我们顺从于三宝,而能趋向解脱的大道。皈依,又有皈命依靠的意思。就是说我们把身命都肯托付与三宝,依靠着三宝来了除生死轮回。

    皈依,还可以引伸为拜师学艺的意思。就是指我们依赖三宝之师,学习解脱的大智慧!

皈依: 之皈依简解 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017