注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

行善:之开心做善事的诀窍  

2007-06-08 12:37:23|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开心做善事的诀窍

一提到做善事,人们总是会想起媒体报道的那些需要救助的人,以为要帮助媒体报道中的那些苦难者就是做善事,而那些苦难者所需要的帮助,又不是一星半点的小钱,而大多数人们又都离苦难者很远,或者不清楚这事是真是假,又觉得自己没有多少钱财,好象是自家都顾不了,怎么能有余钱去帮助别人呢。加上有些行善机构的部分作风问题,使得人们行善也变成难事了,比如说你要是爱做善事,那么好多机构的好多人,都会来找你捐助,不给又下不了面子,给吧你也来找他也来找的,确实是一个不小的负担。人与人之间还有攀比心理,看看某人捐赠了多少,我们也跟着捐赠多少,茶余饭后还谈论不息,议论谁多谁少,什么人大方什么人小气的,你捐了钱财了人们还不说你好话,行善反而遭受到种种苦恼。所以很多人就干脆放弃了行善行,觉得远离这些是非反而更清净些,出现的这些不积极的现象,也不能完全的怪他们,这也是受环境所逼啊。如何能更好的行善行,没有烦恼的去行善行呢,我们得要静静的思考,找寻到比较恰当的方式方法。

一、不必取大舍小随缘而行

人们一般所着眼看的善行,大多是救助灾区人民啦,捐助孤儿、老人、失学少年啦,帮助危难病症患者啦,或者是什么救火抢险、力斗歹徒的等等英勇事迹。于是就有很多人,认为自己没钱去行善行、没力去行善行,因为要做这些善事确实是要有一定的条件的,不是一毛几块钱就能解决事情的,又或以为那些大事自然有政府部门或其他什么机构来管,不用自己瞎操心。

这些善行确实是很明显,不用过多的说明,大家都知道这些是善行,做起来也确实有一点难度。正因为很明显,所以更有号召力,更加的能利益更多的人、教化更多的人,做这些善事的作用相对来说就大些。我们光看到了它的大,看到了它的难行,其实这么大的事也不能专靠一个人来完成啊,人多力量大嘛,大家都奉献出自己的一份力量,团结起来问题就好解决了。不过,我们一般会有两点看法,一是认为这么大的事自己无力管,二是认为这不是自己该管的事,这事当由大人物来管。第一条,我们虽然无力管,可是我们可以出自己的一份力,能出多少出多少吧,也没人说非要你把这么大的事全部扛下来啊;第二条,别人有灾难当然也没规定是你该管的事,可是也没有规定是别人该管的事啊,如果都这样的推卸责任,都任由灾难的发展的话,发展到一定程度,这个灾难就会波及我们自身的安危了,就比如大家都不去抗治温疫,温疫将会传播给每一个人,大家都不去与邪恶作斗争,邪恶终会有一天降临到我们的面前。

还有些人,他的心很大,他不想做小事,要做就一定要做得轰轰烈烈,他觉得身边没有人值得他的帮助,都是小事一桩。没有赶上抗洪抢险(抢险时他在遇险),没有碰上歹徒生事(他整天呆在家里从不出远门),没有孤儿老人来求他帮助(他都不与人家打交道),没有遇到他认为值得要行的善行,所以整天叫嚷着行善行,可是他整天什么也没做。我们行善行,不是非要强求的去做一件什么什么事,必竟人人都还有本份工作要做,你还要照顾父母妻儿,还有你本身的责任要完成,强求去做一件不可能的善事,于理于事都是不通的,到最后反而是善事没做成,责任也没尽到,只落得两头遗憾。

我们不必单单选择那些大事大善来做,如果你有能力去做大善事,你想做你就去做,不想做也可以做别的善事,世间上需要帮助的事情太多了,不可能每件善事都由你来完成吧。如果我们没有能力做那些大善事,也可以根据自身的能力去支持他们,协助大众来共同完成善行,碰到的就随力帮助,碰不到也不必非要去强求,身边还有其他的善事,等待着我们去完成。大事大善行是善行,小事小善行也是善行,我们不必赞叹大善而否定小善,也不必非要取大善大事来做,而抛弃小事小善啊!只要我们能随缘尽力就好了。

二、不必定数定量随心即可

行善,可贵的是我们心中的善念,外相物质固然重要,可是如果心中无善念,以财物的付与,强迫别人去干很多不好的事,那他出再多的钱财,也不能算作是善事啊。大家宣扬行善行,不能强迫别人一定要付出多少,也不要强迫自己一定要跟别人一样。不要认为,钱财出得多,行的善行就是大,当然从表面上看,大量的钱财确实能解决更多人的困难,可是如果没有善心,结果可能就不会是做善事那么简单了。所以说,你发多大的善心才是最重要的,心中装着天下百姓,心中装着无量的众生,那你的这个发心就是大,回想古今的伟大领袖,他们一开始,也没有很多的钱物去救助更多的人啊,可是他们的发心很大,不断的坚持着自己的信念,到最后奋斗成功了,终究还是可以解救更多的受苦人啊。

若从发心而论,有时候一个贫穷人一元钱的善行,比富贵人一千元一万元还可贵,他一元钱行的善行比一千元一万元功德还大。为什么这样讲,这是从各人的发心方面来讲的,贫穷人一元钱他很难得啊,他自己都很苦恼了,还要把这仅有的财物拿出来行善,一元钱对他来说是多么珍贵啊,他行善的心很真诚。而富人他拿出一千一万,有可能是他的一瓶酒钱、一包烟钱,他控制着少抽一包烟少喝一瓶洒就行了,行善的心情有可能是很随便的,有可能是很傲慢的。也不能说富贵的人就应该多出点力,穷人就可以不出力,出多出少完全是要人家自愿,多少都是在行善行,重在发心嘛!

只要有一颗行善的心,我们随时随地,都可以去做善事。不是说在某个日期要多做善事,平时我们就可以少做善事,定了日期定了数字,无形中就会给行善的人,造成一个压力,造成不必要的烦恼,有可能那天赶不巧你没有空,也没有那么好的行善条件呢。行善不是说一天两天的事,也不是一次两次的事,这是一生一世、生生世世的事,不能强迫别人,也不能为难自己,心中有善,根据自身的条件,按照自己的心意,量力而行随心而做,一切不可强求,才能做到洒脱自在!

三、不必非用钱财智慧亦可

金钱确实很重要,没有钱啥事都不好办,可金钱也不是万能的,有些痛苦用金钱也解决不了啊。如果一个人生活上有困难,你给他一千元、一万元,他最后还是会用完的,你又不能救济他一辈子吧。如果你能传授他一门技艺,他掌握了技艺之后,就可以自己去赚更多的钱啦,他学了技艺之后终身的受用,相对来讲比你给他一千块钱的作用还大,不肯传授技艺,要不就帮他找份工作吧,没有给他找工作的本事,那我们就讲一些比较利于他发展的话,来安慰他一下也好啊。总之是要用自己的特长,去帮助别人之短缺,根据自己的能力,根据具体的实际情况,做一些力所能及的帮助,不是说叫我们一定要怎样怎样的才算行善啊,有助人之心念与助人之行为的,就是行善啦。

有力气身体好的人,可以帮助生病的人及身体弱的人,路上拎拎重东西啦,也可以帮病人洗洗衣服扫扫地。当有人心情极坏,要打人骂人时,劝阻一下防止他继续犯错误。如果你在学校的成绩较好,可以帮助同学补习下功课,给同学讲些学习方法之类的。在家里不要过分的贪求高享受,试着做一些家务,帮助亲人分担些责任。平时多学些行善的道理,与人讲话时多谈一些利于人们向善的知识,等等很多看起来不起眼的小事,都是不必用到金钱的帮助别人,这些都是善。只要我们平时能养成一个好习惯了,那么一举一动都存有善念,一举一动都不想伤害别人,充满着智慧去做事情,行善行就变得简单多了。

四、不必全部满足别人的过分贪求

有一次,在大街上两个大人带着一个小孩,他拦住我问我要钱,我就掏了五元钱给他们。可是他们还嫌少,说:“你行行好吧,我们家小孩都几天没吃东西了,再多给一点吧。”我说:“给你五块钱,你还嫌少,你想要多少啊!”

他说:“给五十块吧!”我说:“你是来乞讨的,我白给你钱,你还讨价还价的,给你钱也得要我愿意给你才行啊,我给你的那是我的心意,哪有强求别人给你多少的道理呢?”

回来后,人家说那些人是骗子,我们先不管他们是不是骗子,总之我们帮助别人时,只能根据我们自身的能力,献出一份力量,不能全部随顺别人的贪求。如果他是骗子,你随顺了他们的贪求,那就是放纵了骗子的恶行,不但骗子不知回改,而且还会坑害更多的人。如果他不是骗子,确实是受难者,那我们也是要帮助他们上进的,不能一味的顺从他们不合理的贪心,你满足了他们的贪心,他们不知道上进,以为就这样依赖别人很舒服,促使他们的惰性增强,他们就会慢慢的堕落,结果就不好了。

生活中还有一些人,他动不动就求人家做这做那的,其实他自己就能完成的事,他就是要麻烦别人,利用别人来达到自己的私利,这些都是可帮可不帮的事,愿意帮就帮下,不愿意帮就推辞掉。还有一些人,他为了达到自己的目的,叫你做一些有损公家利益的和有损别人利益的行为,或是违背道德良心的事,这事绝对不能满足他,满足了他就是成全了他做坏事,也纵容了邪恶的发展,那可不是在做善事啊!我们行善行本来是好事,是要利人利己的,不是帮助别人做坏事,不是放纵坏人作恶,不是随顺恶行泛滥,不是增长恶欲贪心的。我们要注重行善的意义和行善的精神,不能只顾表面的“善行”而毁坏了真正的善行!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017