注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

白话闻德经  

2007-06-23 08:35:07|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中阿含梵志品聞德經(白话文)         白话闻德经 - 在迷途 - 在迷途

有一段时间,佛陀游化在舍卫国,住在胜林给孤独园。

在那时,一个梵志叫做生闻,他在中午后散步,来到了佛陀的住所。共同互相问讯(礼貌的打招乎)后,就在一旁坐下。对佛陀说:“瞿昙!我想问一些问题,准许我问我就问。”

世尊告诉生闻梵志说:“梵志!随便你提问。”

生闻梵志就问道:“沙门瞿昙弟子或者有人是在家的,或者有人是出家学道的。以什么样的意义,要去博闻诵习呢?”

世尊回答说:“梵志!我弟子或有在家或出家学道,所以要博闻(多多的听闻)诵习(背诵学习),那是想要自己能调理驾驭妄心,想要自己息灭停止烦恼痛苦,自己求得苦灭完备。梵志!我弟子或有在家或有出家学道,以这个意义之故,而博闻诵习。”

生闻梵志又问道:“瞿昙!博闻诵习有差别吗?博闻诵习有功德吗?”

世尊回答说:“梵志!博闻诵习是有差别的,博闻诵习就会有功德。”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!博闻诵习有什么样的差别?有什么样的功德呢?”

世尊回答说:“梵志!多多听闻佛法、修习圣道的弟子,天天做事希望得到利益,但是他所做的事业失败损坏了,所做的事业失败损坏了以后,他不会忧慼(伤感)、愁烦、啼哭,不会以掌拍身的懊恼,也不会痴迷发狂。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,天天做事希望得到利益,但是他所做的事业失败损坏了,所做的事业失败损坏了以后,他能做到不忧慼、不愁烦、不啼哭,不以掌拍身的懊恼,也不痴迷发狂的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!”

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,所有他喜爱想念的,现在变异了、没有了、分散了、瓦解了,不能再得到相适、应合了。与那些可爱念的别离以后,他不会忧慼、愁烦、啼哭,不会以掌拍身的懊恼,也不会痴迷发狂。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,所有他喜爱想念的,现在变异了、没有了、分散了、瓦解了,不能再得到相适、应合了。与那些可爱念的别离以后,他不忧慼、愁烦、啼哭,不以掌拍身的懊恼,也不痴迷发狂的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,知晓所有的财物都是无常的,思念出家学道。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,知晓所有的财物都是无常的,思念出家学道的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,知晓所有的财物都是无常的以后,他就剃除了须发,穿着袈裟衣,至诚正信、舍离家庭、没有家、学修解脱道。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,知晓所有的财物都是无常的以后,他就剃除了须发,穿着袈裟衣,至诚正信、舍离家庭、没有家、学修解脱道的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能忍受饥渴、寒热、蚊虻(méng)、蝇蚤,风吹日晒、恶声捶杖加于身体也能忍受,身体遭遇遇种种疾病,非常的痛苦,直到命都快要没有了,一切不可乐的事情都能承受忍耐。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能忍受饥渴、寒热、蚊虻、蝇蚤,风吹日晒、恶声捶杖加于身体也能忍受,身体遭遇遇种种疾病,非常的痛苦,直到命都快要没有了,一切不可乐的事情都能承受忍耐的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能承受忍耐种种不可乐的事情,有这些不可乐的事生起了不可乐的见,但是心里面终久也不会执著。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能承受忍耐种种不可乐的事情,有这些不可乐的事生起了不可乐的见,但是心里面终久也不会执著的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能承受忍耐种种恐怖的事情,有这些恐怖的事生起了恐怖的见,但是心里面终久也不会执著。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能承受忍耐种种恐怖的事情,有这些恐怖的事生起了恐怖的见,但是心里面终久也不会执著的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,如果生起了三恶不善的念头,有欲念(贪恋诸欲)、恚念(嗔恨生气)以及害念(自害害人),有了三恶不善的念头以后,心里面终久也不会执著,不会顺随着恶念继续造恶。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,他要是生起了三恶不善的念头,有欲念、恚念以及害念,有了三恶不善的念头以后,心里面终久也不会执著,不会顺随着恶念继续造恶的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能做到离欲、离恶不善的法(种种事物),一直到得到第四禅成就圆满无碍。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能做到离欲、离恶不善的法,一直到得到第四禅成就圆满无碍的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽,得到初果须陀洹,不随落在恶法中,决定能朝向着正觉,最多遭受七次的有,就是天上、人间七次往来的转世修行以后,就能达至苦的边际。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽,得到初果须陀洹,不随落在恶法中,决定能朝向着正觉,最多遭受七次的有,就是天上、人间七次的往来以后,就能达至苦的边际的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽以后,淫、怒、痴淡薄,得到了二果斯陀含。还要有一往一来的转世,就是天上、人间一去一来的转世修行后,就能达至苦的边际。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽以后,淫、怒、痴淡薄,得到二果斯陀含还需一往来,就是天上、人间一去一来的转世修行后,就能达至苦的边际的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,欲贪、嗔恚、身见、戒禁取、疑结五种顺应下界(即欲界)的结都除尽了,得到了三果阿那含,只要从此人间再投生到天上,在天上就能够得到涅槃,证得了这个不退法,不再来此世间受生死。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,欲贪、嗔恚、身见、戒禁取、疑结五种顺应下界的结都除尽了,得到了三果阿那含,只要从此人间再投生到天上,在天上就能够得到涅槃,证得了这个不退法,不再来此世间受生死的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有息(息止诸业不会再造)解脱,离色得到无色的如其像定,自身作证成就无碍,有慧观断除诸漏又能知道诸漏。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有息解脱,离色得到无色的如其像定,自身作证成就无碍,有慧观断除诸漏又能知道诸漏的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有如意足(身如其意之神通)、天耳、他心智、宿命智、生死智(以天眼了知生死因缘),诸漏都已断尽,得到了无漏,心解脱、慧解脱,于眼前这个世间中,自己知晓自己觉悟,自己作证已经成就无碍,轮回的生已经穷尽,清净之行已经成立,所该作的都已经办妥,不再会受未来世的业报有,知晓事实真理真相。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有如意足、天耳、他心智、宿命智、生死智,诸漏都已断尽,得到了无漏,心解脱、慧解脱,于眼前这个世间中,自己知晓自己觉悟,自己作证已经成就无碍,轮回的生已经穷尽,清净之行已经成立,所该作的都已经办妥,不再会受未来世的业报有,知晓事实真理真相的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

生闻梵志听完这些后,他又问世尊道:“这个博闻诵习有这样的差别,有这样的功德。还有没有更大的差别了?还有没有更大的功德呢?比这还是最上的、最妙的、最殊胜的呢?”

世尊回答生闻梵志说:“这个博闻诵习有这样的差别,有这样的功德。再没有更大的差别了,再没有更大的功德了,没有比这还是最上的、最妙的、最殊胜的了!”

生闻梵志对世尊说:“世尊!我已经知道了。善逝!我已经理解了。世尊!我今天自归依于佛陀、佛法以及比丘众,只希望世尊能接受我为优婆塞,从今天开始起,终身自己归依,一直到死。”

佛陀说的这些,生闻梵志听佛陀所讲的,欢喜的奉行。 白话闻德经 - 在迷途 - 在迷途


中阿含梵志品聞德經(原文)
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017