注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

中阿含梵志品聞德經  

2007-06-23 08:30:49|  分类: 佛教经典原文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阿含梵志品聞德經

我聞如是

一時。佛遊舍衛國。在勝林給孤獨園。

爾時。生聞梵志中後彷徉。往詣佛所。共相問訊。卻坐一面。白曰。瞿曇。我欲有所問。聽乃敢陳。

世尊告曰。梵志。恣汝所問。

生聞梵志即便問曰。沙門瞿曇弟子或有在家。或有出家學道。以何義故博聞誦習耶。

世尊答曰。梵志。我弟子或有在家。或出家學道。所以博聞誦習。欲自調御。欲自息止。自求滅訖。梵志。我弟子或有在家。或出家學道。以此義故博聞誦習。

生聞梵志復問曰。瞿曇。博聞誦習有差別耶。博聞誦習有功德耶。

世尊答曰。梵志。博聞誦習而有差別。博聞誦習則有功德。

生聞梵志復問曰。瞿曇。博聞誦習有何差別。有何德耶。

世尊答曰。梵志。多聞聖弟子晝日作業。欲得其利。彼所作業敗壞不成。彼所作業敗壞不成已。然不憂慼.愁煩.啼哭。不椎身懊惱。亦不癡狂。梵志。若多聞聖弟子晝日作業。欲得其利。彼所作業敗壞不成。彼所作業敗壞不成已。然不憂慼.愁煩.啼哭。不椎身懊惱。亦不癡狂者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子所有愛念。異無散解。不復相應。與別離已。然不憂慼.愁煩.啼哭。不椎身懊惱。亦不癡狂。梵志。若多聞聖弟子所有愛念。異無散解。不復相應。與別離已。然不憂慼.愁煩.啼哭。不椎身懊惱。亦不癡狂者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子知所有財物皆悉無常。念出家學道。梵志。若多聞聖弟子知所有財物皆悉無常。念出家學道者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子知所有財物皆悉無常已。剃除鬚髮。著袈裟衣。至信.捨家.無家.學道。梵志。若多聞聖弟子知所有財物皆悉無常已。剃除鬚髮。著袈裟衣。至信.捨家.無家.學道者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子能忍飢渴.寒熱.蚊虻.蠅蚤。風日所逼.惡聲捶杖亦能忍之。身遇諸疾。極為苦痛。至命欲絕。諸不可樂皆能堪耐。梵志。若多聞聖弟子能忍飢渴.寒熱.蚊虻.蠅蚤。風日所逼.惡聲捶杖亦能忍之。身遇諸疾。極為苦痛。至命欲絕。諸不可樂皆能堪耐者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子堪耐不樂。生不樂已。心終不著。梵志。若多聞聖弟子堪耐不樂。生不樂已。心終不著者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子堪耐恐怖。生恐怖已。心終不著。梵志。若多聞聖弟子堪耐恐怖。生恐怖已。心終不著。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子若生三惡不善之念。欲念.恚念及害念。為此三惡不善念已。心終不著。梵志。若多聞聖弟子若生三惡不善之念。欲念.恚念及害念。為此三惡不善念已。心終不著者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子離欲.離惡不善之法。至得第四禪成就遊。梵志。若多聞聖弟子離欲.離惡不善之法。至得第四禪成就遊者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子三結已盡。得須陀洹。不墮惡法。定趣正覺。極受七有。天上.人間七往來已。則得苦邊。梵志。若多聞聖弟子三結已盡。得須陀洹。不墮惡法。定趣正覺。極受七有。天上.人間七往來已。則得苦邊者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子三結已盡。婬.怒.癡薄。得一往來。天上.人間一往來已。則得苦邊。梵志。若多聞聖弟子三結已盡。婬.怒.癡薄。得一往來。天上人間一往來已。則得苦邊者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子五下分結盡。生彼間已。便般涅槃。得不退法。不還此世。梵志。若多聞聖弟子五下分結盡。生彼間已。便般涅槃。得不退法。不還此世者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子有息解脫。離色得無色如其像定。身作證成就遊。慧觀斷漏而知漏。梵志。若多聞聖弟子有息解脫。離色得無色如其像定。身作證成就遊。慧觀斷漏而知漏者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

復次。梵志。多聞聖弟子如意足.天耳.他心智.宿命智.生死智。諸漏已盡。得無漏。心解脫.慧解脫。於現法中自知自覺。自作證成就遊。生已盡。梵行已立。所作已辦。不更受有。知如真。梵志。若多聞聖弟子如意足.天耳.他心智.宿命智.生死智。諸漏已盡。得無漏。心解脫.慧解脫。於現法中自知自覺。自作證成就遊。生已盡。梵行已立。所作已辦。不更受有。知如真者。梵志。是謂博聞誦習而有差別。有此功德。

生聞梵志復問世尊。此博聞誦習有此差別。有此功德。頗更有差別。更有功德。最上.最妙.最勝耶。

世尊答曰。梵志。此博聞誦習有此差別。有此功德。更無差別。更無功德。最上.最妙.最勝者。

生聞梵志白曰。世尊。我已知。善逝。我已解。世尊。我今自歸於佛.法及比丘眾。唯願世尊受我為優婆塞。從今日始。終身自歸。乃至命盡。

佛說如是。生聞梵志聞佛所說。歡喜奉行。

中阿含梵志品聞德經(白话文链接)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017