注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

阴善与阳善  

2007-06-19 07:17:27|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阴善与阳善

阴善与阳善的,重要点在于做善行想不想要让人知道,有没有人知道。若做善事欲想大家都知道,到处的去宣扬,大家都知道你在做善行,那就是阳善;如果做善事不想让人知道,也确实没有人知道,那就是阴善。

在农村,有一户人家因天灾,庄稼没有好收成,又因家贫,直到第二年准备播种时,播种的良种子还没有着落。有一个同村的人知道后就和他商量,愿意提供好的粮种供他家播种,但要求用他家的普通粮种以一斤半换他一斤好的粮种,这位缺少种子的农户就答应了,达成了交换。从此以后,那位提供良种子的人,也不管是在什么场合,逢到人就说:“他家多亏了我呀!要不他家庄稼没有好的种子,播种下去肯定收成也是不好的”。弄得那位缺少良种的人家,见到别人就觉得矮了三分。

象这样子,喜欢到处宣扬、显示自己的好心,在帮助人的同时也给别人带来了压力,他所作的善行功德早己折去了很多,如此行善行就叫做阳善。

父亲给我讲的真实故事)在过去,有一位贫穷的,靠教儿童念书的教书先生(私塾先生),他长期地过着艰苦贫穷的生活,心里面实在是很烦恼。有一年在快过年的前几天,他看着那些地主、有钱人,吃着大鱼大肉穿着绫罗绸缎,回想想自己的生活,心中烦闷啊,大感人生不平等,觉得老天无眼,在感伤之余奋笔疾书,写了一篇《告天地神明文》。大意是说:自己生平从不作恶却穷困潦倒,而那些地主、有钱人,也没有做什么善行,倒享受富贵生活,真是神明不公老天无眼啊!写完后就拿到灯火上烧掉了。当晚,这位教书先生就做了一个梦,他梦见有鬼神跟他说:“你穷困潦倒只因你命中福薄,前生没有多修福报,虽然你没有做过什么坏事,可你也没有做什么善行啊,象你今天写的这篇文章,大发疾愤言语刻薄已经损及了天地鬼神,这就是折损你福报的行为啊!象这样下去又怎么能有福报呢?”这位教书的先生不服气的问道:“某某地主,他整天享受富贵,他作了什么善行?”鬼神回答说:“他今天所享受的富贵,也是他前生修的福报得来的。有些人作善事,不一定是被世人所知道的,可各司的鬼神却都清清楚楚,这样的善行所得到的福报反而更大,譬如你说的那个地主,他在去年就修了两个月的芦席桥,不就是在行善行吗?”教书先生在梦醒后,心想梦中鬼神说某某地主(编者注:就是出钱办私塾的人),去年修了两个月的芦席桥,我怎么没有听说呢?他觉得很蹊跷,第二天就跑去问那个地主,并告知梦中的事情。那个地主想了半天,才对教书先生说:“修桥的事没有,要说‘芦席桥’可能是这么一回事,去年初冬我到集镇上去玩,有个卖‘折子’的(折子是当地话,就是芦席的另一名称),他叫我买他的‘折子’,我顺便就买了两个。因拿‘折子’很累,我就抄近路,结果走到(半路上的)小河沟,发现河里水宽走不过去,我累了也不想绕路走,也不想从水里走,就干脆把两个‘折子’放到河里,踩着‘折子’就过了河。后来我也没有把‘折子’捞起来,算算时间那‘折子’做的桥也只能维持两、三个月,因为你也踩他也踩也不禁踩啊!”

注:‘折子’是我们家乡话,有的地方人把它叫做‘条席’或者叫‘粮席’。就是农村里用芦苇编成的一尺多宽几十米长的芦苇席,是用来屯积粮食用的。用时先在地面上圈成几米大的圆圈扎牢,然后放粮食,放一圈折子就放一些粮食,这样一圈一圈能圈得很高。不用的时候把它紧密地圈成捆用绳子扎牢,便于拿走。

那个地主,把折子放到小河沟里,因为经常有人抄近路走小道,于是折子就起到了桥的作用,他也没对人说,大家都不知道,要不是教书先生做的梦,可能永远也没有人知道!象这样的善行,不求好名、不求回报、没有人知,也没有认为自己是在行善,他这样子去行善行就是阴善。这件事情也告诉我们,行善不一定非要怎样怎样的招摇才是善行,只要善念存乎于心,时时的警醒,一举一动都有善意在里头啊!

我们都认为,行善得美名是很正常的一件事,却没有人去在意,如果世人的名誉超过了他行善的实质,就是过份地消耗了自己的功德,可能会引发不可知的祸殃。而做的事情实质上是良善的,但却没有人知道或被世人误会讥毁,倘又能逆来顺受的必定会消融隐而未发的灾凶,增长以后的吉祥!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017