注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

大善与小善  

2007-06-18 12:29:46|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大善与小善

一件善事的大小,就是要看这件事能不能利益更多的人,利益的力度是不是够深远。重要点在于心量的狭隘与广大之分别。若心量狭隘局限于个人的喜好,针对某个的、单一的个体去行善行,相对的来讲就是属于小善;反之心量广大普及一切人、一切事,利益的犯围广大,这样子的善行就是大善。

如果对某些事喜欢做,只有在这些事上他才会去行善,在别的事上叫他行善他就不会去做,这就是有喜好与厌恶之分。几个人在一起相处得很投缘,让他去帮助他就会去帮助,若是不相识的人或是不喜欢的人,他就不去帮助,这就是有亲与疏的分别。做善行只顾及眼前的一个人,不管会不会损害到更多人,用分别心、喜厌心去做善行,用心狭隘不宽广,如此的行善行就是属于小善!

在《了凡四训》书中记载(故事传说,只为譬喻):古时有位叫卫仲达的人,供职朝廷,有一次,他的神识(俗称鬼魂)被鬼差带到阴间,阎王命人呈现善恶记录簿给仲达看,他发现恶录簿摊满庭院,而善录簿却只几张而已。阎王又命人取秤来称,大叠之恶录簿,却比只有几张的善录簿轻。仲达好奇的问:“我的年龄还不到四十岁,哪来如此多的恶录呢?”阎王答:“思念不正就已犯罪,不一定做了才算。”又问:“那善录里面记的是什么?”阎王答:“朝廷常兴大工,修三山石桥时,你上书谏阻,这轴里就是奏章稿文。”仲达说:“我虽上书,朝廷并未采纳,何以有此份量?”阎王说:“朝廷虽未采纳,但你一念之善,普达万民之身,若被采纳,则善力更大。”

根据这个譬喻来讲,如果只考虑到自身或眼前,善心只能为一人一物,虽然做了很多善事,所得功德也是小得很,就是小善。心中装着天下,为了万民着想,就算是一件小事,所得功德也是非常大的,就是大善。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017