注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

满善与半善  

2007-06-16 07:53:08|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

满善与半善

满,即全体,不缺失(圆满)。半,即一半,不足量(缺憾)。我们说的这个满与半,是从自身的方面来讲的,不是讲数目的多少,而是讲我们做善事的心境,是不是真的能尽心尽力、认真负责,如果能尽心尽力、认真负责得到结果就会良好,这样子善行就是满善;如果心地不真诚,做善事时松散怠慢,没有尽心尽力结果就会有漏缺,这样的善行就是半善。

从前有一名贫女子,到寺院里来烧香,因家境困难没有财力,就把身上仅有的二文钱捐献给寺院里。寺院里的主持知道这件事后,亲自替她诵经、忏悔、祈福。后来这名女子被选进王宫,享受着富贵生活,她就携带几千两银钱来到寺院里布施捐款,主持僧却只派了徒弟代为诵经而已。因此她就开口问道:“我以前只捐二文钱,你就亲自替我作法事祈福,今天我捐献几千两银钱,你为什么不来给我作法事祈福呢?”老和尚说:“以前布施虽小,心意真切,非老僧亲劳,不足于报答。今日布施虽多,心意却不如以前真诚,因此有人代劳即足也。”

以前她家里贫穷没有钱财,连仅有的二文钱都肯布施,这二文钱对她来说也是很难得到的啊,如此艰苦还要布施,布施之心难得,布施之勇气可嘉,布施之行为可敬,如此诚心、真心是为满心布施,所以是属于满善。然而进宫之后富有了,拿了几千两银钱来布施,必定是高高在上以为自己很有颜面很光彩,以施舍者自居,如此心中松散怠慢,打失了许多布施的真诚心,何况那些银钱,不是自己的辛苦得来的,那都是跟她以前一样艰辛的人民,上供给朝廷的辛苦钱呐!就看她向老和尚问话的情形可以略知,若是诚心布施给佛法僧三宝的,就不管寺院里是否替她诵经,更不管是老和尚念经还是小师父念经。若是出钱要请出家僧人作法事,那也只能叫做出钱请僧人做法事,不能叫做布施行善,所以她的善行就是半善。象这样的事例,就是“千金为半二文为满”的道理。

传说,汉钟离传授吕洞宾点铁成金之术,以利行善济世,吕洞宾问说:“这种金子会还原吗?”汉钟离回答:“五百年后,终究还要复原为铁。”吕洞宾说:“这就是害了五百年后的人,这种法术我不想学。”汉钟离欢喜地说:“修学仙道要先积满三千功德,就凭你这句话,三千功德已算圆满达成,可以学仙了。”

如果明知对五百年后的人有害而心不动,贪图眼前的法术,行善最终还有恶果,如此行善为不圆满就是半善。学成点铁成金之术,既可救济他人也可自用,有这样的好事(便宜),吕洞宾真心为善故,考虑到对五百年后的人有害而不愿意学,是对做的善行负责,因心地真诚负责故,不学、不用此法术,免去了五百年后无数人被害,岂止是三千功德的定数可比!所以汉钟离说,“就凭这句话,三千功德已算圆满达成”。因心地真诚故,表面上看他没有做什么,其实他这不做、不行,正是对行善行的负责(是讲负责任,并不是讲不要去做善行),以免发生不必要的漏缺及恶果,时时保持这个警醒心去做善事,发心与善行都能圆满就是满善。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017