注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

正善与偏善  

2007-06-15 08:10:43|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正善与偏善

正,恰好对路,符合实际,符合行善的事实及行善的精神。偏,偏在一边,远离正行,偏重在眼前行善的外相,忽略了结果的深远效益。偏善与正善重要点,在于事情的结果以及行事的方法是否合乎善理。所作的善行,对他人、对大家确实有利益,就是正善;如果我们做的善行,不能对他人、对大众有利益,或是表面看起有小利而实际是有大害,这样的善行就是偏善!

从前,有一位宰相告老还乡了,虽然他不做宰相没有了官职,但是乡亲们依然对他很恭敬。有一天,一个乡民喝醉了酒,见到这位退职的宰相,毫无顾忌地借酒发狂,蛮横无礼地对“宰相”大声辱骂。俗话说“宰相肚里能撑船”,当时这位“宰相”,并没有生气,也没有处罚那位醉汉,对随从的人说:“他喝醉了,不要与他计较!”。没想到,过了一段时期,那个醉汉更加胆大妄为愈变愈坏,终于犯上了死刑重罪。这位退职的宰相才后悔地说:“当初若稍为跟他计较,送官惩办,若能令他警醒,也许今日他就不会犯下这样的大罪啊!当初我过于忠厚,怕被别人误认为仗势欺人,以致害了他。”

这位“宰相”,他当时不与醉汉计较,看起来是善行,是对醉汉好,这只是一方面的善。而不能给与醉汉适当的教训,以至醉汉后来以为自己有本事、够胆,自大自狂愈变愈坏而犯死罪,这在另一方面讲又是不善。顾及身份,拘泥世俗言论,片面的只管眼前的善行,而没有考虑到结果会怎么样,这样子去行善行就是偏善。

古时候,商人们多喜欢成群结队一起远行。有一队一百多人组成的商队,他们坐大船出海到各地去做买卖。经过很长时间的艰辛,最后满载着金银珠宝准备回乡。途中顺便搭载了一位修道的出家僧人。这位出家僧人在搭船期间,无意中发现有一位贪心不足的人,准备了毒药想下毒毒死全船的人,然后就能独吞大家经过重重苦难所得来的财宝。这位出家僧人思索,要是劝化那个想下毒的恶人,他不但不会听从,反而令他起恶心先杀了自己灭口;要是向大家说明,拿不出有力的证据大家也不会相信,说了也无济于事最终还是不免恶事发生。为了阻止一场灾难,这位僧人,在半夜里乘众人都没有防备,拿着棍棒就跟踪那个准备下毒的人,最后在他想下毒的时候,打得那个恶人遍体鳞伤不能行动,最后得靠大家共同来照顾他的饮食起居,结果下毒不成,众商人都平安的返乡与家人团聚。

普通的观点是,修道的人要慈悲不可以打人,何况是把人打得遍体鳞伤呢!以为这个出家人把人打成瘫痪是不修行的行为,以为是恶不是善!我们凡夫没有功夫的人,只能看到眼前所发生的事实,不能知晓可能会发生的事实,如果这位僧人,不把那个恶人打成重伤,他就会把一百多人全部都害死,死了一百多人是个灾难,他造下了恶业将来要下地狱同样也是个灾难。修道的人发菩萨心肠,为救度众生舍弃个人得失,把恶人打成重伤,令恶人无法再去造恶,是为一善;免除一百多人一死,也是一善。待众人都能平安回家过日子,那个恶人的伤情自会慢慢的治好,象这样结果是大家都得到了平安,切合行善的真理,符合得善的事实,是名正善。

人们都知道善行是正理,恶行是偏邪。但是行善时若以善心反而结成恶果,是为正中之偏;如果作恶的人,无意之间反而作成了好事,就是偏中之正。这一点往往不被人们重视,以为好人做的就是好事,坏人做的都是坏事,我们修道、学佛法智慧的人要深思啊!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017