注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

直善与曲善  

2007-06-14 08:29:32|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

直善与曲善

直,即直截了当,一下切中。曲,即盘旋弯曲,不得要领。直善与曲善重点在于,力量用得直截不直截、得力不得力,敢不敢去用力。若做善行能敢出力且力量用得直截得力,就是直善;若做善行时顾忌出力,力量又不用在恰当的地方,就变成了曲善!

从前,有一位医德很好的郎中。有一天,有位老太太生了重病,请他去治病。在病人家中看病的时候,当中有一段时间,病人的亲属出门办事,不在病房中,病房中就只有病人与郎中两个人。等到病人的家属回来后,那位生病的老太太对子女说,子女孝敬给她的几两银子不见了,说银子就藏在病床的被子底下的,还用花手绢包起来的,现在没有人来过,怀疑是被郎中偷拿去了。子女们就在床上、被子下找银子,结果银子真的没有了。他们就问郎中说:“你有没有把银子拿去呢?”言下之意,除了你没有别人拿。这个郎中见到当时的情况,老太太失去了银子对子女的愧疚之情,以及对几两银子心疼的样子,担心造成老人的心结,使老人病上加病,增加他们整个家庭的忧愁,看情形无论怎样的辩解,也不会有人相信的。这个郎中就拿出随身携带的几两银子,交给了老太太,对她家里人说:“你们家里的人都不在,我看见这银子掉在地上怕被别人拿走,就捡了起来,等你们都在家时再交给你们。”病人的家属,见银子数目相符,也不管是不是丢失的那几两,况且人家郎中说得也很客气,就收起了银子,也没再多说什么难听的话。看病完毕,这个郎中就回家了。当天就有少数人议论纷纷,说些有损於郎中的话(说他贪钱)。过了几天,那个病人的子女忽然找上门来,见到这个郎中又是磕头又是赔礼,连说冤枉了好人,又说老母亲非要叫他们来赔礼道赚的,一定要请求郎中师傅的宽恕。原来,郎中走后没几天,病人的子女在整理房间时,发现送给老母亲的几两银子,就掉落的床头的墙角里,确实是用花手绢包起来的,当时被东西遮住所以没看见。现在找着了银子,知道是冤枉了好人,她们又是惭愧又是感激,所以今天特来道谢,并向乡亲们说明真相。当时有人就问这个郎中:“你没有拿银子,为什么要承认拿了银子呢?”郎中回答说:“银子找不到,老太太必定病上加愁,病就可能治不好;按照当时情形,我若不承认,徒增别人怀疑,不如付出银子,既能释怨又可病愈,两件事情都解决了。”

积德行善,不可以只是为了顺乎世俗人情,讨好世人、掩人耳目,必须从内心深处潜移默化,一心只为济世,不为媚世,纯为爱人助人,直接的去利益别人,才是直善。直即不弯曲直截了当,一切行为能圆满善行的,就毫不顾忌的去做,不拘泥於世俗的浅见,只求身正、心明鬼神可晓,不必绕来绕去的耍花招,如此作善是名直善。这位郎中的行为,只想着能否对人有益,不去管大家的讥谤,也不去想自己是否吃亏,不让别人浪费更多的时间及精力,象这样地去行善行,就是属于直善。

有位女士在某部门工作,在工作期间,本部门的主要负责人(领导),经常把他叫到办公室内借故调戏她,时间久了就是当着众同事的面,也常做些不雅的动作。这位女士很气恼,就向上级部门反应。上级派人来调查,可那位负责人却说是正常的工作行为,没有什么越轨的事。其实,该部门的大部分女职员,都有被那个负责人骚扰过的经历,但是都顾及颜面不愿承认有那些事,又为了能安稳的工作,对领导平时做的那些不雅的动作,以及说些“不恰当”的话,在调查人员面前,都一概谎称说“不知道”!可同事们对这位女士却是非常关心的,经常的和这位女士谈心安慰她,叫她不要烦恼,又是请客吃饭又是陪她游玩散心,尽其所能的关怀她。后来这位女士,决定辞职不干了,并上法庭告那个领导“性骚扰”。一开始由于别人都不肯作证,所以官司进展不利。直到其中的一位女同事,实在受不了那位领导的折磨,以及家庭生活各方面带来的烦恼,决定豁出去了,就为这位女士出庭作证,并说出那位领导多次对自己的折磨(领导强迫与她发生性关系及虐待她)。最后经过详细的调查,情况属实,该部门领导得到了法律的制裁。

同事们都“很想”帮助她,以好言语相劝、感人的安慰,愿意花钱请客陪她散心,同事们是不是好心呢?当然是好心了!我们也不能说她的同事们,是坏心不是好心,可是这样的好心能起到什么作用?能解决实际问题吗?这位女士最需要的帮助不是这样的好心,需要的仅仅是大家能够说出事实的真相而已,可是她们却不愿意说!即是好心好事,也就是善行,只是这个善行打了绕弯,好比一条山路弯弯曲曲的,左边有一块大石头,路就往右弯一点,右边有一个大坑,路就往左边弯一点,最终只能是条弯路,做善事只是打“擦边球”,绕来绕去浪费别人的时间与精力,结果别人可能还是没有得到多少实际的利益,如此行善是为曲善。

我们常常以为,为人谨慎、随和不得罪人,就是一个善人。但是如果一味的求平安,不能敢作敢为,不能坚持道义,就变成了软弱、没有主见了。这样子去行善行,畏首畏尾,顾忌太多,先受世俗成见约束,后被自身利益阻挡,如此行善行连少数人的小事都解救不了,又怎么能去救度无量无边的众生呢?

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017