注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

真诚的善行与虚伪的善行  

2007-06-13 07:23:23|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真诚的善行与虚伪的善行

    要做善事,首先要发善心想要利益众人,发真善心利益别人,就会尽其能力完成,一切行为都会考虑到能不能利益他人,用真诚心去做善事就是真善。如果目的是为了自己的利益,不得不去帮助别人,想通过帮助别人为自己脸上帖金,来达成自己的私欲,既使他做得再怎么好、怎么像,仍然是虚伪的善行,不是真善行。

    过去,有一位出家人(俗称和尚),看见有几个恶少在抢夺一个妇女的首饰及财物。这个出家师父就上前与几个恶少撕打起来,由于这个出家师父练过武功又是理直气壮,最后把几个恶少打得跪地求饶,并且要求拜出家师父为师学习武功。

这个出家师父教训他们说:“你们抢人财物,还想跟我学武功,想学会武功可以胡作非为吗?”几个恶少恭敬地说:“有师父在,我们怎么敢呢?我们是真的佩服师父的功夫,请师父教教我们吧!”这个出家师父心想,如果听任他们回家还会继续胡作非为,既然他们愿意跟着我,顺便也可以开导开导他们。于是对他们说:“想学武功也可以,但是你们得帮助寺院里干活。”几个恶少见出家师父答应教武功,也就答应可以帮助干活。后来恶少们住进了寺院,开始还不能改掉各种坏毛病,多次被出家师父以教武功的机会,让他们尝到了被打的滋味。说来也怪,恶人自怕恶人磨,这几个青年还就是佩服出家师父的本领,慢慢地接受了师父的教化,改正了他们的恶习。

    一般人以为打人、骂人是为恶,以为出家人慈悲为怀怎么可以打人呢?而这位出家师父,他并不是为了自己的利益,一是为了帮助那位女士的人、财安全,二是为了阻止几个恶少不要造恶,所以他打人、骂人是为真善。况且,能令几个迷途少年,觉悟、改过自新,那更是真善!

    有一部电视剧,剧情中有一个女子,带着一把宝剑,这把宝剑是作为联络各路江湖英雄的信物,也是削铁如泥的宝物。这个女士带着宝剑来到一个集镇,在大街上看见一个贫穷老太太,被迎面冲过来的马车吓倒了,有一个富有的中年男子就走过去,把老太太扶了起来,并说了很多有礼貌的话。又看到一个妇女在卖自己的小孩,又是那个富有的中年男子出了银子,但并不是买小孩用的,而是免费的送给她们家过生活用的,并且说了很多感人的话,叫她们回去好好过日子,那母子俩千恩万谢的走了。而那个中年男子,正是这个带着宝剑的女子所要找的未见过面的师叔。经过自己的所见所闻,这位女士就放心地去跟师叔相认了,并住到了他师叔的家里。当天,她的师叔要求把宝剑交给自己欣赏一晚,这位女士也没多想就把宝剑交给了师叔。到了第二天,她的师叔换了一个假宝剑交给了她。过了一段时间,等她发现宝剑是假的时候,才知道她的师叔为了谋取真宝剑,老早就仿制了一把假宝剑,还故意在她来到集镇时上演了一场大善人做善事的戏。

    我们以为尊敬人、对人有礼貌、帮助别人是善事,在电视剧的故事中,那位女士的师叔,目的是为了骗取她的信任,从而再骗取她的宝剑,她的师叔内心并不是真的想做善事,一切都是为了那把宝剑,那么她师叔的一切善行都是伪装出来的,就是伪善。现实生活中有很多事例,因易生是非纷争故所以不举,留待诸同修自己去深思吧。

    是真善还是假善,重点在于初始之动机、初始之发心,动机良、发心纯就是真善,因动机良、发心纯故,过程中自会尽心、尽力、尽责,结果亦会良好。反之若动机不良发心不纯,则一遇措折或与自己不利时,就不能尽心的去做善行,其结果就不得而终了。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017