注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

有错的善行与无错的善行  

2007-06-12 14:19:53|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对的善行与错误的善行。

做善事难道是错的吗,当然不是了!只是,我们做事情时,不能认清前因后果,不能掌握适当的分寸,执著於自己的喜好,好事反而得到坏的结果,或者是好的结果里面隐藏着坏恶的因素,那就是错的了。

某人走在街上,看见一个男子殴打一个女士,他气愤不过就上前动手阻止,结果用力过猛,使那位男士的头部撞到了墙上,撞得头破血流。细问之下原来人家是夫妻两人打架,结果人家夫妻不但不感谢他,还叫他赔医药费!做善事原本是要帮助别人,现在别人受到了伤害,使别人心里面增加了烦恼,自己又遭受了损失,这个是不是好心反而得到坏的结果呢?

在《了凡四训》书里面讲:古时候的鲁国,按照法律规定,若有人肯出钱,去赎回被别的国家捉去的百姓,政府都依照惯例付给一笔赏金,作为奖励。孔子的学生子贡,出钱赎人却不接受政府的奖金。孔子知道后,就骂他说:“君子作事可以移风易俗,将成为大众的规范,怎么可以只为了自己高兴,为了博得虚荣,就随意去做呢?现在鲁国的富人少,大多数都是穷人,你这样子做造成不好的事例,大家认为赎人接受奖励金是丢脸的事,那以后还有谁赎得起人呢,从此以后赎人回国的风气,就会慢慢消失了!”赎人是善事,可是为了炫耀自己,而令后人畏於做善事、难以做善事,这就是善行里面隐藏着恶的因素啊!这样子,善行就变成了有错的善行了。

孔子的又一位学生叫子路,见到有人沉落水中,就把他救上岸来。人家为了报答他,送了一头牛给他,子路就收下了这头牛。孔子听到这件事说:“好啊,从此鲁国人民必乐于拯救溺水之人了。”一个肯救,一个肯谢,救人一命对人有恩,施以回报以表报恩。救与回报,是人们互助互爱、互相尊重的体现。我们不要停留在,只是出力与赔偿的浅显之见,要深思真正能使人们得到利益的深意。受难者得解救,做善事者没有损害,人们看到这些事后身心受到鼓舞,就会乐于做善事行善行了。

从表面上看,子贡不受奖金是对的,如果是为了炫耀、高抬自己,不接受政府奖励金,而令后人难以作善、不敢作善、不愿作善,那么这样的善行就是错误的善行了。反之,表面上看子路接受人家一头牛,施恩受报好象不是很光彩,然而能激发人们自愿行善、欢喜行善,那么这样子的善行就又是对的善行了。

到底所做的善行,是对的善还是错误的善,重点在于有没有坏恶的流弊,如果所做的善行当时没有坏恶,以后也不会造成丝毫的流弊,那就是对的善;反之所做的善行当时就产生了坏恶,也会造成以后的流弊,那就是错误的善。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017