注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

信佛:之迷信概论  

2007-05-06 14:56:29|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、主观认定的相信

一次,我听见有人在谈论关于迷不迷信的话题。

我就问他们:“你说到底什么叫做迷信啊!”

他们回答说:“象你这样子就叫做迷信。”(因为我是佛教徒)

我问:“你说我这样子就是叫做迷信,那你知道我这样子(指信佛)都做了些什么呢?”

他们说:“我怎么知道你在做什么,你在做什么你自己知道啊(反正你做的都是迷信)。”

我说:“你连我到底都做了些什么都不清楚不知道,你凭啥就说我是迷信呢?你不知道也不去调查研究,说不出一个所以然来,就认定我是迷信。我看你也是在迷信呢?”

他们说:“我又不信佛教,我怎么是迷信!”

我说:“首先你不清楚你认定的事情的真实情况,这个是迷啊,不清楚就坚决的认定是你想像的那样,这个就是信啊,你迷的相信不正是迷信吗?”

他们一想觉得有理,但还是不服气,觉得他们的迷信跟信佛的迷信不一样。其实我们信佛的大众,很多人也正是象这样的迷信的。有些信徒,他根本就不知佛教的真正意义,就盲目向人们劝说佛教如何如何好,其他宗教如何如何差,信佛如何有利益,不信佛如何如何的失利益。在众人的宣传下,你传我我传他,人们互相宣传,于是就有更多的人,在受到这些人的影响下信佛了,主观的就认定自己的信仰是好的是正的。

本来他们的这个出发点是好的,但是一直这样下去总拿不真凭实据来,还坚持的认定自己的信仰是好的是正的,慢慢的就变成了自我鼓吹自我认定,就会养成不讲道理的习性,造就更多的迷信群众。有一些宗教骗子家,就乘虚而入,利用我们的无知和盲信,堂而皇之的披上了正统宗教的外衣,骗取广大信徒的信任,达到他个人名利双收的目的。

二、盲目迷信的作用

在某年,遭遇了罕见的大旱,人们的庄稼收成不好,粮食不够吃的,得要去采野菜、野草来维持生命,大人们往往是宁可自己不吃,也要省下一口吃的给孩子们,可是还是有很多大人和孩子都被饿死了。其中有户人家的小孩,他跟别人家的孩子一样没有粮食吃,可是这个小孩坚持了很久都没有饿死,也是奄奄一息就快要死了,最后这个小孩实在受不了了,就对他父母说,“爸!妈!你们快把我们家梁头上的那一袋米拿下来吃吧,我快要饿死了”。他父母听他这样说,明明知道家里没有米了,但是在那种情况下,也希望有奇迹出现啊,都往梁上面去找,结果找到了一个口袋,打开一看是一袋沙子(也不知道为啥会有一袋沙子放到梁头上,想不通)。他的父母就对他说,“儿啊,这只是一小袋沙子啊,不是米啊”。这个小孩一看真的是沙子,他绝望了,他双眼看着这一袋沙子,心里空洞洞的没有了念想,面上现出了委屈的表情,慢慢地倒在了地上,再也没有爬起来(他死了)。原来他一直能坚持这么长时间不死,是他认为家里还有米(他主观的认定有米),父母亲迟早会把那一袋米拿下来吃(相信一定能得到),所以他比其他的孩子坚持得更久,可见这个迷信还是有一些作用的。

象这样的作用,在生活中还有很多类似的情况,比如有的人用超强的毅力抗拒病魔啦,有的人他求神拜佛后心情变好啦等等情况。正是因为这个主观认定的相信(迷信),存在着一定的作用,使我们暂时解决了一些问题,所以有人就会大作宣传,并以此为根据来说明他们不是迷信,人们也正是被这种暂时的作用所误导,模糊了这种作用的概念,扩大这种作用的力量,而去认定一种根本不合实际的理论,久而久之明明是假的也当作是真的来信仰了。这样发展下去,越来越热心越来越执迷,越陷越深,只会相信自己的信仰,而否定事实存在的真实道理。

其实只要我们不要太过狂热,肯平心静气的回过头来思量,就可以明白,这种作用不是万能的,不是正常的大多数,也不是永久性的。就以上面这个故事来解说吧,这小孩以他相信家里有米的信念,确实是比别家小孩多活了一段时间,这个作用是存在的我们不能否认,但是我们要看到,他最后必竟还是被饿死了,信念还是不能完全的当粮食用的啊。

三、误会事实的错信。

有一个青年王XX(化名),他平时对人很好、很有礼貌,学习做事也较积极,行为举止文雅端庄,大众一看到就喜欢。在大家的心目中,他就是一个好人,是值得学习的好榜样。

突然有一天,他被派出所给抓去了,说他涉嫌偷盗。他家里的人就急了,赶紧到派出所说理去,说他是被冤枉的,在派出所里又是吵又是闹的。还有左邻右舍的都去做证明,证明他这个人确实是个好人,从不亏待别人的,他怎么会是偷盗犯呢,你们肯定弄错了,冤枉了好人了。办案人员一看这架势,有这么多人证明,他这人口碑还这么好,也得慎重啊,就耐心的劝说众人,说大家都别急啊,事情总会查清楚的。最后在众人的强烈要求下,不得不先将王XX放回家了。

这件事表面上看象是过去了,其实办案人员一点也没有放松,还在继续追查线索,没过多久又抓到另外一名偷盗嫌犯。恰巧这个嫌犯知道王XX的事,他平时就看王XX不顺眼,自己被逮个正着,王XX却放回家了,他心理面不平心里面在叫屈,他就把王XX偷盗的事情,全部抖露出来了。办案人员在取得了确凿的证据后,依法把王XX也抓起来了。

事情过后,人们好象恍然大悟的样子,态度来个一百八十度的转变。有的说这个人看起来很好呀,怎么真的是个贼呢,真是人不可貌相啊!有的说,这个人平时做人真的会装呀,原来他是这么坏啊。有的说,我一看就知道他是假惺惺的,早知道他不是个好东西!

人们的眼光总是习惯被表面现象所吸引,如果不经过仔细的观察、深入的调查,很可能会作出错误的判断,错误的相信自己的判断为真实,当然这些相信也是有根据的,不是平空得来的。从表面上看王XX是好人,于是就相信他什么都好,不会做坏事(错信),事实上王XX确定做了些损害大众的事(错信有害呀)。

在生活中不要太悲观,不要把一切都看成是坏的,这样能培养我们的健康心境、健康的人生观,利于团结友爱、和谐共处,这也是对的。可是如果太过注重表面现象,而忽略内在实际,并且坚信这个为真实,长期下去就会真假不分了。真假一旦难分,那么骗子手们就可展现他们的才华,发挥他们的特长了,而我们还再那里替骗子掩饰,替骗子吹嘘,维护那些骗子、恶人,去坑害更多的善良人,你说我们的这种行为是不是既可悲又可耻呢?

四、错误迷信得到的郊果

过去医院没有现在的多,人们看病大多都是找当地的土郎中。当时有一个跳大神的,他也号称是能给人家治病。有一家小孩肚子痛,几天都没有好,这家大人他不去找郎中看病,却叫人家来跳大神,那个跳大神的装模作样的乱跳了一通,说是小孩撞着鬼了,现在他已经把鬼抓了,小孩病会好的。最后又画了几张符咒,用火烧着了放到一碗水里,又拿出几粒“仙丹”,说把这仙丹对符水喝了可保平安。这家人就照着做了,结果小孩病就真的好了,肚子也不痛了。后来有个懂点医学的赤脚医生,正巧经过这里,听说了这件事,感觉好奇怪,特意检查了那个装过符咒水的碗,和小孩吃剩下的“仙丹”。一看到这个“仙丹”他笑了,说“这哪是什么仙丹啊,这就是能治肚子痛的打虫药啊,土名就叫‘宝塔糖’啊”。原来小孩肚子痛,是因为肚子里生了蛔虫了,吃了打虫药,病当然就会好了。

还有一对夫妻俩吵架,吵到最后老婆的头都吵疼了,竟然病了一整天也好不了。做老婆的心情更不好啦,就跑到当地的土地庙里去烧香求神。土地庙里的管庙人,一看有客人到,赶紧的去热情招待呀,又是请坐啊又是端茶倒水的,一直说自己庙的里的神有多灵、有多神。听说她的头在疼,还安慰她说,“没事的,没事的,神灵会保佑的”。老婆烧完了香拜完了神,就在土地庙里诉起了苦,把自己的烦心事,全部都跟那管庙的人说。不知不觉时间都过去半天,她的头也不知啥时候竟然不疼了。他老婆忽然发现自己头不疼了,心情也好多了,对神灵自是感激万分啦,赶忙起身重新又去拜了拜那个泥塑的神像,那管庙的人更是可以大吹他们庙里的神有多灵啦!

这么看来迷信还是有点作用的啊,不过这个作用,不是象我们所相信的那样是神保佑了我们,而是别的什么原因,产生了作用。就拿那个老婆头疼的事情来说吧。她本身也没有什么大毛病,就是因为吵架气得心情不舒服,加上神经紧张,造成了她的头非常的疼,在心情没得到放松之前,这头疼一直持续下去。后来她到庙里,把心里的郁闷全都倒出了,又有别人安慰她,她的心情就好了,心情一放松头也就不疼了啦,加上她还相信有神在做依靠,有个心里寄托,更加利于她的心情平定。不过她在受到管庙人的引导后,把一切功劳都归之于神。她在这里一作证明,加上管庙的人到处宣扬,这就促使神灵的名气又增大了一点啦!

我们在信仰宗教的过程中,有时有可能会得到一点小利益,可我们不去追究正确的因果,一味的归功于我们所信奉的神佛,而事实上有可能不是这样的。可是那些有心或无心的,宗教界名人、高人、权威人士,就借题发挥,把一件小事大肆的宣扬,一传十传百的,又添枝加叶,到最后被传的神乎其神的,都失去了原本事件的真实性了。正是因为我们错误的信仰,导致了我们颠倒了是非黑白,远离了事实真相,否定别人正确的努力,迷糊的追求不可知的神秘力量。某些贪心的宗教野心家,就乘机扩张自己的势力,发展自己的信徒,毫无忌惮的宣扬邪说,人多势众众口铄金,假的都变成是真的了。

五、过份死执的偏信

在农村,有一户人家,家境比较穷困,当家的男主人没有文化,说话很粗俗,村上的人大多不喜欢他。人们不肯理他,他就和鬼神打交道了,整天迷信鬼神,跟和他一样信神的信徒,一起谈论教内信仰的事情。他听人家说,信他们的神就能有好日子过,只要你信这个神,将来都可以升天,升天后不愁吃不愁穿的快乐无比啦。有一天,他老婆跟他吵架,他气急了,就想人生这么痛苦,不如死了算了,死了就能升天享福啦,他就抄起切菜刀,把他老婆给砍死了,把两个小孩也砍死了,最后还放上一把火准备自杀(和家人一起升天),领居怕大火烧到自家,就来救火,一看屋里死了几个人,就赶紧去报案,办案人员接到报案后,连忙来人把这个男人给抓起来了。

这个男人他没受过良好的教育,家境穷困及人们的冷嘲热讽,又造成了他心里上的扭曲,加上过份的执迷鬼神的信仰作用,从而在生气的情况下做出了这样的糊涂事(我们认为他糊涂,他自己还认为很对呢)。这是迷信害人最明显的事例啦,可是人们总是在事情发生在眼前了,才去考虑事情的严重性,如果不发生这些事,他们还是要大量的宣扬他的所谓的救世真理,从不认为自己所作所为是会害人的,就算发生些害人的事情,他还是不承认他们有错,他会把责任都推给那些受害者,说那是极个别信徒的无知,说那些信徒不是真正的信徒。到最后,弱者、受害者遭受到世人的唾骂,而那些在宣扬迷信的人,诱导人们迷信的人,却仍旧是高高在上的,受到众人的拥戴(这个是多么残酷的现实啊)!

六、偏执迷信的利益

有一个人,他的母亲生了重病,到处找医生看,都治不好,东跑西跑的钱也花光了,罪也受够了,最后他一气之下,决定自己去研究医药给母亲治病。每天他除了按时照顾母亲的饮食起居外,一有时间就看医书,并亲去采购药材来研究。别人都劝说叫他不要乱弄了,医生都治不好的,你乍能治好呢?可是他就是一股子犟劲,认定自己一定会成功的,任你怎么劝,他就是要干下去。当他认为他研究的药方可用时,他就先自己吃一份,吃后感觉没事,他才拿去给他母亲吃。他母亲倒也能体谅他这么做,说“医生看不好了也是死,倒不如满足儿子的一片孝心吧”。就这样花了十来年的功夫,他母亲不但没死,病反而慢慢地就好了(还真是个奇迹啊)。这个事例,我们不是要说他研究的药效如何管用,我们要注意他这种执着的精神,通过一种必胜的信念,来安定母子两人的心,然后用温暖的亲情与坚韧的耐心对抗病魔。内心顽强的求生信念,加上长期细致的调养,又用尽各种可用的药物,闯过了重重难关,终于把病治好了。这里药物所占据作用并不是最大,如果单靠药物的话,那些医生要比这个做儿子的高明多了,乍治不好呢,这里主要靠的是信念,是必胜的信念,当然也少不了药物的治疗和生活的调理。

我们信仰宗教的大众,有时也就跟这个情况差不多,他信得很诚心,信得很坚决,信仰的程度都能达到痴迷的状态,他就这样迷啊迷啊的,在执迷的过程中,确实也得到了某些他认为的利益。比如说,他心情开朗了,脾气变好了,做事有干劲了。可是他在得到这些小利益后,他不认为是自己努力改正缺点的结果,他把这些都归功于他的诚心,归功于他所信奉的真理上,觉得自己这样做是最正确的,认为不象他那样就是错,就不是真正的信徒,心目当中认定没有比他这样还更高明的道理了。这就变成了偏执,变成了以少为足、以偏盖全,变成了宗教信仰的狂热,从而不肯承认科学的价值,不肯承认生活中最基本的最浅显的道理,因为他早把一切都归功于他的信仰了。

这样的人他只会更加的支持迷信,更加的坚信迷信。一开始可能还是不错的,可是到了后来有可能就会走入极端,偏得太离谱了,以致于象上面那个杀了全家人的事都肯干了,叫他去放火自焚为教献身,他也是在所不辞了。这里,我们不是说要去反对信徒的护教精神,只是说不能迷信的护教,也不能护持迷信的教啊!

 

迷信自然也会有迷信的作用,可是那些作用不一定就是因迷信而产生。即便是迷信能产生某些好的作用,那也不是正常性的,不是普遍通用性的,不是长久适应性的。一个人迷信如果是不好的,那么一个宣扬迷信的人就更加不好了,我们为什么只去责骂迷信的人,而要去尊敬宣扬迷信的人呢?如果迷信都是好的话,那么正确的信仰就是更好了,我们为什么不选择更好的正信,而去选择皮毛小利的迷信呢?

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017