注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

行善:之世间为啥需要善行?  

2007-05-20 14:12:49|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行善:之世间为啥需要善行? - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

世间需要善行

人们常常以为自己只要不做坏事就行了,只要良心好就好,不用去做什么善行。我们说自己良心好,到底是个怎么样的好法呢?你不行善行,怎么能表现出你的良心好?如果我们不行善行,只一味的自私自利,即使我们自己自认为没有做坏事,最起码也是没有功德,比如“见死不救、见义不为”等等。其实,我们人生在世,是非常需要行善行的,以下从五个方面来讲,我们这个世间不可以缺少行善行!

一、事要成靠众缘

世间万事万物,都是要依靠众缘的和合所成,若离众缘则无万物的生长。一棵树或者普通的一棵小草,都是要靠众缘而成。若从一棵草种作起点来说,草种子就是根本生长的主因;有了种子还不一定能生长,还要落在土壤里,土壤就是根本的主缘;干燥的土壤还不行,还要有水份,水份就是其它的助缘;然后还需要阳光照射,及空气的呼吸、养料的吸收等等助缘,才能成就草种子发芽、生根、发枝、长叶、开花、结籽的循环起落的过程。

在远古时代的人类,既要面对着风雨雷电的天然之灾,还要面对其他动物的侵害,同时还有春夏秋冬气候的变换,单一的个体很难生存,所以都是集体群居,互相依赖共同繁衍。后来人类的知识开始萌芽,文化逐渐地进步,人们开始由大的集体,分散成多个小群体。就拿我们现在的生活来说,每个人要吃食物,能做成食物的粮食要靠农民种出来;每个人要穿衣服,衣服及做衣服用的布料、线丝要靠工人们制造出来;要用新产品,新产品要靠科技人士发明出来;要掌握知识,得从前人、先辈、能人、志士、师长那里学习得来。又人的能力有限,只能做部分的职责,那就得分工各管一面,农民勤实务农,工人认真工作,官员守法执政……各行各业都要按序就班。如果在这个互相依存、互相需要的众缘中,缺少其中一个或其中的一个有误失,那就将造成整体的困难或灾难。

大的方面讲很难懂,从小的方面来讲,一个家庭中的父母,他们不能创造足够的财富,那幼小的子女也就会跟着受苦;子女们有失误,那父母就会生烦忧。父母不能正确的教育子女也不让子女去求学,那子女将来就难以成家创业;子女若不孝恶逆,那老年的父母将会受苦。夫妻之间如果不能互相体谅,反而互相攻击计较,那夫妻之间就难以和睦。总之是,一个人难以撑起整个天,都要靠大家共同努力,互助互利、互敬互爱、互相体谅,共同地来创造出一个美好的生活。而共同创造一个美好的生活,又需要依靠恰当的、正确的、良好的规则。如果其中一个环节,不能符合良好的规则,必然会影响到另外的一方,我们大众每一个人都必须要,共同的遵守这个规则。这个良好的规则,又非常地需要用我们大众的善行来维护,所以我们要学善、知善、行善、敬善

二、有善行生活美

人民大众,每个人的福报有大有小。有的人很富有,而有的人却很贫穷;有的人身强力壮,而有的人却体弱多病;有的人聪明灵活,而有的人却愚笨呆板。

有财物富有的人,若能发扬善心,拿出一部分钱财来救济那些贫穷的人,帮助那些无助的孤儿及失学儿童,则幼小者得到怜爱;给那些因经济而不能进修高等教育的人,提供经济援助,则壮志者得到扶持;出资帮助热心创业的奋斗者,则奋斗者得到友爱;发起承办敬老院,让孤、苦的老人安享晚年,则弱老者得到关怀。

有力量而强健的人,若能发扬善心,见人落水者救之,见人负重不支者助之,见人被坏人欺辱者解之,则能护人不死、济人不伤、宽人不忧;身强力壮,为农者安心务农,为工者本份劳作,为商者正道经营,为官者勤于政事,则国富民强人民安乐。

有知识智慧的人,若能发扬善心,遇见幼小者教之以礼让,遇见游逸者劝之以创业,遇见坏恶者化之以正义,遇见笨拙者授之以技艺,遇见忧愁者导之以舒心。如此时时宣扬善法行以善行,示现於众人,人们学之效之,善法就会越来越兴盛!

有善法、善行,人们若能努力行之,自然就会遵守法规,不犯国家法令,不犯道德伦理,不犯忌讳良心,则为官必清,为民必忠,为亲必敬,为长必慈,为子必孝,为人必正。若人人都能发扬善心实践善行,则国家会昌隆强大,事业会兴旺繁荣,家庭也会和睦美满。

了达善法实践善行,贫穷时能知足而常乐,弱小时能发奋图强,无功时能常思用功,修德时能更敬有德。如此善行通达至,强者与弱者、富者与贫者、官者与民者、智者与愚者。每个人都可以去学善法、行善行,大家共同努力发扬善法实践善行,共同创造我们的未来。你们说,这样的生活是不是很美好呢?

三、善行作人楷模

一个人做的善事,心里想的是天下人民,行为利及全国人民的,他将会被全国人民所尊敬、所赞扬、所学习,是全国人民的好榜样;若是全国人民都能实践善行,就会被别国的人民所尊敬、所赞扬、所学习。一个人发心为周围乡邻做善事,行为利及周围乡邻,他将会被周围乡邻所尊敬、所赞扬、所学习,是乡邻的好榜样;若是全乡村的人都能做善事,就会被别的乡村所尊敬、所赞扬、所学习。一个人的善行能利及全家,他将会被全家人所尊敬、所赞扬、所学习,是全家人的好榜样;如果全家人都能行善行,就会被周围其他的人家所尊敬、所赞扬、所学习。

在共同劳作期间,大家都胡乱做事自私自利,则一两个人就是想做好也是很难成就的。反之,大家都能认真做事乐于助人,我们就会跟着学,也能认真做事乐于助人。所以,善行是大家所应当实践的,也是我们应当学习的。生活中大家能广学知识取长补短,帮助别人也能得到别人的帮助,大家生活水平提高了,日子好过了,就会带动其他的人,跟着上进跟着学好,所以我们应当互助互爱实践善行。一个人学善法行善行,脾气柔了心情愉快了,做人慈悲了智慧增加了,就会使身边的人,尊敬他学习他,所以我们大家每一个人都要学善法行善行。

世间各大宗教、各类哲学,都是要劝人为善,追求一个更美好的生活。而有智慧的长者、能人志士,也多会宣扬、提倡行善行。佛法更是主张“诸恶莫作,众善奉行”!

四、能止恶得安乐

我们是凡夫俗子,有七情六欲贪嗔痴,一不小心就会走叉路做错事,所以我们要发扬善行,行善行养成一个良好的习惯,整天心里的念头是善多恶少,就不容易造恶业,若是恶念多过善念,把持不住时就会做错事。若能把行善行养成习惯,学善、讲善、思索善、实践善,我们的心念忙于善行,没有空闲去动恶念,这样就能保证我们不犯过错!能保持不犯错,这就给我们自身带来了安乐。比如说,我们行为不犯法就无牢狱之患;我们工作不出错,就无被责罚之忧;我们对异性不非礼,就无被责骂之辱;我们心念不思邪欲,就无烦闷恼心之愁。又善行可以帮助别人,给别人带来快乐;善行可以带动大众,大家向你学习,大家都去行善行,促成良好的社会风气。行善行的好样子,能使少数迷途的人敬仰,感化他“浪子回头”,重振人生事业;行善行的慈悲精神,可以使自己沉迷的贪心警醒,使自己破碎的清净心得到修补!

我们若能持久地行善行,不去造恶业,将来也就不会受恶报。所谓“杀人偿命,欠债还钱”,我们没有欠别人的,别人也不能找我们硬要帐,今生不造罪,下一世就不会受罪。在我们力所能及的情况下,大量地去行善行,给他人带来利益,使大众得到安乐,我们的善德逐渐的积累,自心的清净连护法鬼神都赞扬,将会一点一点地把我们过去及前生的前生,所造的恶业慢慢地消除。假使我们以前造了罪,现在有了忏悔的力量及善德的力量,我们所受的恶报,就会被减轻或消除。

常时期的善行,必然会使我们的身心得到净化。眼不观杂染的色相,耳不听邪乱的音声,鼻不嗅贪婪的迷香,舌不尝痴狂的毒味,身不作非礼的欲触,意不思虚妄的愚法。那我们的身体就能得安稳、相貌得庄严、心灵得清净。因善行我们不去损害别人,也不会损害自己,不与大众结怨仇,大众也不会与我们结怨仇,所以我们的身心是快乐的、安稳的、清净的、祥和的!

五、造好命得好运

在《了凡四训》书中讲,袁了凡被算命先生算定一生命运,后来果然一一应验,从此后他更加相信 “富贵在天、生死有命,升官发财、迟速有时”的命运理数。从此,消极度日对人生淡然无求了。

直到有一天,他到栖霞山拜访云谷禅师,两个人在禅房内共同打坐,一连三天都没有躺下睡过觉。云谷禅师就问他说:

“常人所以不能成圣成贤,都因为被杂念及欲望所缠,你静坐三天,不起杂念,必有原因?”

他说:“我被孔老人算定了一生的命运,荣辱生死皆有定数,所以没有什么可以去妄想的!”

云谷禅师就笑着说:“我还以为你是个修行功夫不错的豪杰,原来你还是个凡夫。”

了凡先生就问道:“你这样子说,是什么意思呢?”

云谷禅师说:“人们不能达到无心、明心之境,难免会被命运数理所控制,如果不能超出阴阳气运、命运数理的控制,当然就会有定数了。但也只是对平常普通人来讲的,极善之人命运约束不了他,极恶之人命运也约束不了他。二十多年来,你被命运所控制,动弹不得,这不就凡夫吗!”

了凡先生就问道:“一个人,能不被命运控制,能自己改变命运吗?”

云谷禅师说:“命由己作,相由心生,祸福无门,惟人自召。佛教经典里头也说过,求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿,都不是乱讲的。说谎是释迦佛的大戒,又怎么会去说谎骗人呢?”

了凡先生说:“孟子说过,用求能够求得到的,是自己努力去做、去追求;道德仁义能够力行自求,功名富贵是命中注定的,如何求得到?”

云谷禅师说:“孟子的话并没有错,是你未能深入去了解。六祖慧能禅师曾经说过:“一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。”人只要从内心自求,力行仁义道德,自然就能够赢得他人的敬重,而引来身外的功名富贵,是为内外双得求之有益。为人若不知反省自身的缺点,修功积德向内心求,而只知好高骛远向外贪求,就算是有聪明才智,用尽了机关,能不能得到还得看命运的安排,是为内外双失求之无益也。”

后来,了凡先生信从云谷禅师的开示,不再是消极的度日了,而是积极地广行众善,也果然改变了先前算命先生算定的命运,而使命运变得更好……(略)。

我们光凭算命、看风水的瞎说,就相信自己的一生前途是如何如何,自愿上当执迷不改难道不是迷信、愚痴吗?就算是你跟袁了凡一样,碰到一个有真功夫的算命先生,命运被算命先生算得丝毫不差,仍旧是属于守株待兔的凡夫,你知道命运,还不如不知道,不知道还有可能去努力争取,知道了反而懈怠了迷惑了,不求真相不思进取,一点也不能解决实际问题,那相信算命先生的理论,又有什么用处呢?

袁了凡他相信命运的程度,比任何人都坚固,但是到了后来,听了云谷禅师的一番话,他就觉悟了。他看到了自身的不足之处,发大愿心要改正缺点错误,多做善事,结果算命先生所算定的命运就不灵了,怎么样的不灵呢?就是他的命运变好了,科举考试本该第三变成了第一,命中无子变成了有子,命中没有进士的福分变成高中了进士,命中短寿变成了延长寿命!这都是他能够力行改过,大量的实践善行所得到的善报。这个事情在《了凡四训》书里面,记载得很详细!如果有这本书的,自己可以去看。

命运是有的,但都是自己所创造的,我们做好事帮助他人,将来就能得到善报,做不好的事损害大众,将来所得到就是恶报。命运也是可以改变的,改变的主权掌握的自己的手中,只要我们有大决心广行众善,一定能够改坏命为好命,把好的命运改为更好的命运!

行善:之世间为啥需要善行? - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017