注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

信佛:之崇拜偶像  

2007-04-26 15:25:54|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、崇拜偶像的狂热

本来崇拜偶像这个事情,我们没有必要去过多的争议它。可是在近一时期,出现了一些过了头的现象,比如球迷骚乱闹事,歌迷裸身示爱、强行扯开女星衣服等等事件。这迷那迷的追星族们,为了追捧自己喜欢的偶像,都快接近了痴狂的状态了。

为了追星逃学逃课,不安心的读书学习,却对明星的喜好、身高了如指掌。为了崇拜偶像,联合聚众形成团体共同的对抗阻挠,却对坏人坏事不敢吭声。为了崇拜偶像浪费了大量的时间和钱财,却不肯去为亲人做点小事,不肯花一点精力去帮助弱小者。部分青少年,不顾父母的阻止师长的反对,一言一行都要照着偶像的样子,去染七彩的头发,穿新奇的衣裳,讲另类的话语,这些都还不算什么,有的甚至是为了偶像自愿献出处子之身,就是奉献他的身命也在所不惜。有的还去模仿偶像所表演的剧情人物去做事情,去学行侠仗义、学当老大收小弟,学大口喝酒大口吃肉学扮酷。

如果长期的这样发展下去,就会逐步的疏远了父母师长的教导,看淡了法律的约束,漠视了道德良心和自身的责任,培养了善恶不分的习惯,破坏了自己原有的纯洁之心。

 

二、反思信徒的崇拜偶像

也许我们对那些不是宗教信仰者的崇拜,能看得比较清楚,可是对我们自身的宗教崇拜有可能就是一言带过。其实,信徒的崇拜跟那些追星族的崇拜,这两个崇拜的心情都是一样的,崇拜的狂热度也不见得就比他们低。

人们进神殿烧香磕头,显得很自然很正常,给死去的人磕头他也能去做,可是他却从不给活着的父母亲磕头,不给传授他技艺学问的老师磕头,他会觉得不自然不好意思觉得好笑,为什么不觉得给木雕、泥塑、石刻像磕头也是很好笑呢?因为他自己愿意,他自己崇拜啊,他自己愿意做的事,在他那里就变成正常的不是好笑的了。到庙里来烧香跪拜,捐赠大把大把的钞票,很高兴很欢喜啊,可是对员工、对客户,对待亲戚朋友,却是算计的很精,不肯退让一步半分,他不高兴退让不喜欢施舍,他觉得就是要亲兄弟明算帐,他为什么不跟那些这像那像的去明算帐呢(都是暗算帐的,嘿嘿!),因为他认为那些是神,那些是不可以得罪的神,亲戚朋友毕凡还是凡夫啊,因为大家都是凡夫,所以他觉得可以明算帐,他认为你是个凡夫,得罪你也没关系啊!把经书拿回家天天的学、天天的背、天天的念,很勤快很努力,可是却不肯去念技术学问,不肯去念遵纪守法,为啥呢?因为,他认为他念的这些经咒都是神佛传下来法宝,念了能得到保佑感应啊,念了能升官、能发财、能得长命、能消灾趋吉啊,仿佛这些个经啊咒啊的比技术学问、遵纪守法还管用(他就是这样认为的)。

如果整天只知道崇拜那些木雕泥塑石刻,只知道崇拜那些死去的不会说话的死人,而忽略现实中活着的能教导能帮助我们的父母师长亲戚朋友,甚至是站在对立面,只是一味的妄想着心中的美梦成真,不顾及现实的亲情友情,结果只会是失去亲情和友情,脱离人们的实际生活,耗去大量的人力物力,所得到的只是一个失败的结果,到最后有可能就走进了追求的极端,而精神病爆发,疯疯颠颠的,做出放火自焚、杀人自杀等,伤害大家的事情。

还有些人,不但崇拜那些木雕泥塑石刻的偶像,也同时更加崇拜活着的某人,以某人就是某神的化身,就是某力量的象征,他不顾一切的奉献自身,听从某人的一言一行,否定其他人的一切言论及一切行为,只有他崇拜的偶象(某人)才是真理,才是正确的、才是救世的。后来就演变成了,他的偶像大于父母,所以去供养偶像而抛弃父母,他的偶像大于师长,所以他听从偶像的教导而反对师长的劝说,他的偶像大于法律,所以他要保护偶像而去违法犯纪,到最后就变成了无法无天不讲道理的一个人了,象这样的人为了他自己的目的,还有什么事情不敢去做呢?

人们过分的去崇拜偶像,导致了迷信的泛滥横行,以致于蛇仙、树仙、狐仙啊都有人去拜,这个神仙附体啦那个神仙下凡的,在那里唱啊跳啊的,给人家讲道传法,号称是在普渡众生教化世人,实际上大多是借机发财为自己谋私利的。正是人们的盲目崇拜,造就了一部分贪心的人,借机宣传邪法发展信徒,壮大自己的势力,达到自己名利双收的企图。也正是因为人们狂热的崇拜偶像,不去顾及教理的发扬,使真正的教义逐渐隐灭,而使宗教走向了迎合世人的喜好,专做表面功夫的装点,延续着错误的行为,邪恶的、似是而非的言论,坐上了尊贵的主座,经过不断的演变、不断的变质,展现在人们眼前的,还能再是纯正的宗教吗?

三、不必否认事实

一提到崇拜偶像,绝大多数的信徒都不会承认自己是崇拜偶像的。有的信徒还是一直以不崇拜偶像作为标榜,坚持的认为自己的宗教是不崇拜偶像的宗教。事实上我们看到的,这些信徒却整天对着那些木雕、泥塑、石刻、纸画的偶像,跪拜行礼、祈求祷告,这些还不算是拜偶像吗?就算是你不拜这些像,却还是要弄这些像供在家里、供在神殿中,这又是为了什么呢,是不是有崇拜的意味呢?就算你连这些像也省了不供了,却又要弄出某个特定的物品,作为神圣的东西放在神殿中,供人们来朝拜,这是不是变相的崇拜偶像呢?相比之下又能比放一个人像在那里供人们来崇拜,要高尚多少呢?就算你什么东西也不放,却要在祈求祷告时,一定要面向某个特定的方向,难道向着其他方向祷告就是不恭敬、不灵么,这个还是有一定的形象的,只是这个形象别人看不见,它隐藏的每个祷告者的心中,既然有形象有崇拜还是属于崇拜偶像的范畴嘛!据上所述,我们说纯粹意义上的不崇拜偶像,那就是你从来都没有什么崇拜,只要你有崇拜,你就会有一个影像,这个像不一定非要是人,有可能是鬼神、有可能是物品、有可能是一种精神。

除非你认为,崇拜偶像是指崇拜那些木头泥巴石头纸张外,不包含其他的精神上的东西,那也就不必要去争议了,既然不包念精神层面的,崇拜者就不会有激情不会有狂热,也就不能坚持多久。事实上,有几个人傻到认为单是这些木头泥巴石头纸张就可以保佑自己呢?还不是因为,他们把这些木头泥巴石头纸张,当作是神是佛,当作是神的代表,是神的化现,是神的力量,所以他们才来崇拜的嘛!

小时候,我们听父母的声音学讲话,看父母的样子学吃饭穿衣,处处依赖着父母,父母就成了我们的偶像,以致于在对偶像一词的造句时都会说,“爸爸是我心中的偶像,妈妈是我心中的偶像”。等到稍大一点的时候,进校读书拜师学艺,知识长了眼界开了接触的人也多了,开始分辨好坏高低的差异,有了个人的喜好了,对某些人某些事,非常的喜欢、非常的感兴趣,希望自己也能得到象那一样的本事,得到象那一样的荣誉,由羡慕之心发展到崇拜之情,那些人那些事就成了我们崇拜的对象,成了我们心目当中的偶像。再年长一些,有可能会去崇拜劳模,崇拜英雄,崇拜科学家,崇拜国家领导人,那么这些名人、能人就成了我们的偶像。还有一部分人他不崇拜个人,但是他又崇拜某个集团某个政党、某类知识某种精神。后来我们信仰宗教了,又崇拜我们的教主,崇拜我们的教理。这些都是存在的事实,何必要否认呢?

四、正视崇拜偶像

我们也不必非要说不崇拜偶像,也不必非要说一定要崇拜偶像,问题就是要看它是有害的还是有益的,如果是有害的我们就不要,如果这个崇拜偶像有益于自己又有益于大众,那为什么还不要呢?

要想使崇拜偶像的行为,朝着好的方向发展,避免不必要的害处,我们就要注意以下几个方面:

第一、我们要确定这个要崇拜的偶像,他是良善的、是美好的,是值得大家尊敬和学习的。如果是恶的、损害大众的,那这个偶像就不能崇拜。

第二、不能盲目的崇拜,不能毫无原则的崇拜,要搞清楚善恶是非后再崇拜。如果你也不调查、不研究,也不问青红皂白,看到大家都去吹捧你也跟着去吹捧,到最后一看原来是个超级大骗局,那你的崇拜行为就变成助纣为虐,就变成帮助黑恶势力的发展了,损害别人又害了自己,就有罪过了。

第三、不能毫无限度的、极端的崇拜。好象你崇拜的对象无所不能,啥事都得依靠你的偶像,不充许别人一丝丝的诋毁,到最后变成不讲道理的人,由好意反而演变成坏事了,崇拜偶像是要我们去尊敬他、去学习他,以致使我们达到更完美的状态,不是说光去崇拜就什么也不用干了啊!现实生活中,毕竟是还要靠我们自己,吃饭要自己吃,睡觉要自己睡,神佛也代替不了,所以不能搞极端,要看清现实,实事求是,把握好一个度。

崇拜也好不崇拜也好,我们还是我们,不会因为你崇拜偶像了你就高人一等了,就可以耀武扬威了,就可以随随便便不遵守生活法则,就可以去蒙骗大众,也不会因为你不崇拜偶像,你就比别人聪明,就能比别人做得好,就可以指指点点批判这批判那的,其实我们还是我们原来的那个自己,没有多少的改变,我们还得要吃饭穿衣,还得要工作赚钱,还得要养家糊口,这些都得靠自己去努力,你说是不是?

最后我要说一句,做人要脚踏实地的,不能脱离实际生活,多学知识利用科学,完善自身、利益大众,最后你也有可能成为被人崇拜的偶像哦!

  评论这张
 
阅读(4712)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017