注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

信佛:之消极逃避  

2007-04-17 08:27:12|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、人们的普通印象

在人们的印象中,信佛除了吃素烧香、跪拜偶像之外,还有就是以为信佛是属消极、避世的。我们观察一下大家信佛的现状,有一部分人是由于在生活中遇到了磕磕碰碰的事情,心中充满了烦闷,他们来信佛了,信佛后他们的口中多会是无奈和感慨之语;有一部分人来信佛,他是对神明的精神依赖,以为神明有很大的神秘力量可以帮助自己,这些人的口中多是相信命运安排之论,顺带的也有可能还相信一些山精鬼怪,以及风水命相之类的论说;还有一部分人们,他们有钱、有势,功成名就了,经历了人生的风风雨雨,最后他竟然来安心信佛了,给人们一种淡泊名利看透世间的感觉;有一部分人,他看见好多人都信佛,在大家的影响下也顺便去信佛了,其实他并没有弄清自己为啥要信佛,只是觉得跟着大家一样才显得自然一些。还有一部分,遭遇了很难承受的挫折与困难,觉得无所依靠,就来信佛了,甚至有一部分是犯了过失的人,他一头扎进佛门,热情的做着他的信佛之事,避开以前的种种难题。

有些人他信佛后,放弃了家庭和事业,整天吃素念经,宣扬一些不合实际的论说,甚至于看见别人赚钱就说人家放不下,看见别人当官就说别人贪名利。有些人他信佛后,虽没有放弃家庭和事业,他呢却是一定要到处烧香拜佛,反对别人对他指指点点,看到别人不信佛或反对他信佛就当作仇敌,搞得家庭不和人们不喜,嫌社会不好、嫌人心不好。有些人信佛后,没有上进心了没有了追求的激情了,这也不想干那也不想干,天天的求神拜佛倒是忙得很勤快。

信佛群众的这些现象,加上宣传佛教的人经常在宣扬,什么放下、看破,再看到出家人不结婚、不工作,不能为国家为人民做出贡献。给人直观的感觉就是,佛教是一个消极的厌世的宗教,信佛的人也大多是消极的厌世的群众。

二、消极逃避之误

一味的消极态度,根本不能解决实际的困难问题,只会使我们停滞不前,任由困难继续的发展,以致带来更多的困难不能解决。消极思想如果是根深蒂固的,就会影响我们的一举一动、一言一行,一遇到什么麻烦,总是说算了吧算了吧。对自己的生活退缩不前,对集体的利益也不能挺身而出,对于错误不能敢说真话,眼见着有人被坏人欺负也不闻不问,就当作没看见一样。

新闻媒体有报道说,某地小孩落水后不能上岸,不会游泳的人们也不另想办法,会游泳的人他竟然向人家要价几千元才肯下水救人,还在那讨价还价多时,结果钱没有赚到小孩也被淹死了。某地一客车上有打劫的,众人都乖乖地拿出贵重物品交给歹徒,竟没有一人敢大胆反抗的。某地一网吧有女孩被人强逼着脱光衣服侮辱戏弄,围观的人只管观看,竟没人站出来解救。象这样的消极态度,只会放纵强者的任意胡为,助长邪恶的势态。

有的人他一遇到困难就逃避,就打退堂鼓,其实有可能再挺一下再加一把劲就过去了,就是因为他的逃避,直接的错失了一个机会,造成不可挽回的损失。有些人本是他应当负责的事,出了差错了,他就推卸责任,找个借口一走了之。还有些人,明明是他犯了错了,他不想去面对不能敢于改正错误,反而是一直的掩饰一直的坚持自己是正确的,以致于最后终于错得不可收拾了,一切都来不及了。象这样的逃避行为,只会造就一批懒人庸才、造就一批恶人坏事,将损害国家人民的利益,将严重破坏真理与正义的威信。

如此的消极逃避,不能推动社会向好的方向发展,还影响了自己与别人的修行,也越来越远离了真理智慧,怎么能契合佛菩萨的大慈大悲精神呢?

三、如何看待消极逃避

不管任何宗教的信徒,不管任何国家的任何人,都有积极的时候也会有消极的时候。我们不能因为一个人的一时消极,就说他这个人一生都是消极的,不能因为一个公民的消极就说这个国家的人民都是消极的,也不能因为某个信徒的消极逃避,就说这个宗教就是消极逃避的宗教,也不能因为部分的消极厌世之说,就认为整个宗教都是消极厌世的。

而事实上,消极与逃避又是确实存在的事实。我们要如何来对待这个问题呢?当我们过份的执著一个死理,钻一个钻不出的牛角尖,而造成压力过大不能消除时,有可能会去跟别人吵闹、发怒,心情极度的混乱,把持不好就容易去做伤害自己和伤害他人的事情,甚至是会去做放纵自我、捣乱他人、自杀、犯罪等等,极端的恶性行为。在这种情况下,我们不防把“消极逃避”当作一剂“凉药”来用(只是当作药),用这个凉药来息灭一下心头的“燥火”,使得我们心情稳定下来,然后再用这个平稳的心情去做该做的事情。

当我们自高自大、目空一切时,其实自己是力不从心的,黔驴技穷了,但是还是不肯认错死要面孔,这样坚持下去只能会出现很坏很坏的结果。这个时候我们可以把“消极逃避”,当作是认识错误重头开始的一个阶梯,消极的看待自身的本事(事实上压根就是没有本事的),逃避一下我们原先具有的目空一切的心态,远远的离开这种心态,不要让这种心态再在眼前出现,把我们的位置降到最低层,谦虚的向大家多多学习、多多请教,求大家多多的帮忙,然后再踏踏实实的去做事情,才能避免不必要的错误发生。

当我们贪念炽盛欲火中烧时,做事有可能是为达目的不择手段的,多半是毫不利人专门利己了,如此发展下去,将会背离和平共处、背离道德良心,以致后来强奸、勒索、抢劫、杀人,什么坏事都敢干了。这个时候我们有必要“消极逃避”一下下,消极的对待心中的贪念,控制这些贪念不去随顺它,逃避那些容易引发我们欲火的外缘,避开这个强烈的贪念欲火,才能稍稍地平息我们内心的燥动不安,再去做事将会有恰当的分寸。

“消极逃避”只是我们暂时的一种方便,通过暂时的消极,以调理好我内心的平静,再作好长期积极的准备。其实不管是消极还是积极,都不会是永久不变的,都会随着时期不同、事情不同、条件不同而有所改变,都要我们自己善于掌握灵活应用,目的还是为了使未来的生活变得更加美好!

我们信佛的大众,其实不是要去厌世,而是要去真实的看清人生真相,消极的对待自己的贪念,积极的行善利民帮助他人,正确的对待家庭事业,认真的学习更多的智慧真理,更好的生活每一天!

 

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017