注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

不要只做文字的奴隶  

2007-04-12 14:34:24|  分类: 生活感想杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有个人建立了一套宗教礼仪,并且记录成书,人们皆尊敬他,视他为有学问的人。有很多人遵照他书中的指示来行事,经过数年后,这本书包含愈来愈多的指示说明,并且建议信徒在做任何事之前,都应先参考这本神圣的典籍。于是,信徒们皆将这本书作日常生活的指南。有一天,当这位领袖走过一座桥时不小心跌落河中。虽然旁边有很多信徒,但他们却不知道在这般景况下该如何做为好!所以他们在翻阅书籍找答案。

“救命!救命啊!”这位大师叫着:“我不会游泳。”旁边有位不是信徒的人说:“我跳下去,抓住他的头发,也许能把他救上来。”那些信徒们马上抗议道:“你不能这样放肆!这太不尊重导师了!”那人不敢吱声了。

这时大师又从水里冒上来喊了一声:“快救我!”有位刚入门的信徒就对众人说:“我想,大家把裤带解下来结在一起,扔给大师,可以把他拉上来。”那些老信徒却说:“让每个人都拎着裤子,这样做太没有威仪了,我们在翻圣典,里面一定有更好的方法。”他们就在那里翻呀翻、找呀找!在他们还没找到适当的答案时,这位大师已经淹死了!

我们不应被过时而保守的思想所局限,新的知识、新的情况不断的出现。我们必须学着适应它们,并且使用它们来创造福祉。

  评论这张
 
阅读(5834)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017