注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:从苦、不自主之义观无我  

2007-12-23 05:19:04|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从苦、不自主之义观无我  

人的一生中有很多痛苦,有的痛苦能解决而有的痛苦却只能忍受,等我们忍受到习惯的时候,就会忽略那些无数痛苦的存在,而对那少数的欢乐渴求不断,因渴求的原故又增加新的痛苦。出生之时即受第一生苦,而后有病苦、老苦跟随,还有恩爱别离苦、所求不得苦、怨憎相会苦,临终之际再来一个死苦。每个人都有每个人的痛苦,众生无量无边那痛苦也就是无边无量,种种痛苦既有个人自受因缘不同的,也有大同小异众人具受的。风寒日爆年年有遇,冷热饥渴日日必临,种种不可意之苦随时会发生,本是苦性受之必苦,逼恼身心是为苦苦。所有众物不管有益无益,就算你最喜欢的,它也会变损变坏,当时的无限风光也将是一去不再复返,可爱可乐的也会从有然后到坏尽成空,坏时逼恼身心是为坏苦。诸事万物变迁不断,迁流变换的终归会变,它未曾因为我们的挽留而止步不前,有漏之行皆无常,逼恼身心是为行苦。

《杂阿含*33经》中说:色非是我。若色是我者。不應於色病.苦生。亦不應於色欲令如是.不令如是。以色無我故。於色有病.有苦生。亦得於色欲令如是.不令如是。受.想.行.識亦復如是。

眼前我们认为“我”的这个肉身(色),它不是我,如果说这个色身是我的话,那它就不应当生病、生苦,它也不应当会变成这样或变成那样的变来变去,“我”应当是圆满无病无苦的、不变迁的。正因色(身)是无我的原故,所以这个色它会有病有痛苦生起,所以这个色它会变迁变化,可使它变成这样也可以使变成不是这样。五蕴之色蕴是这样的道理,那其余的受、想、行、识四蕴也同是这样道理,是属苦、无常、不是我。

《杂阿含*110经》中说:譬如国王。于自国土有罪过者。若杀.若缚.若摈.若鞭.断绝手足。若有功者。赐其象马.车乘.城邑.财宝。悉能尔不。答言。能尔。瞿昙。佛告火种居士。凡是主者。悉得自在不。答言。如是。瞿昙。

就比如,一个国家的国王,他有生杀大权,对一个犯了罪的人,国王可以下令捆绑、鞭打、杀头或蹲坚狱,对有功劳的人,国王可以下令奖赏,赐予金钱物品、牛羊车马或封地、封官。这些事国王都能做得到,因为国王他有权势有地位,能作得了这个主,所以或赏或罚全部都能够随意自在。

如果说“有我”,那这个“我”也应当是能作得了主的,能够随意自在的。可事实上是不是这样呢?我讨厌生病不想生病,可是还是会生病,我们只能吃药治病却不能保证不生病;我讨厌渴饿的感觉,不想有这个渴饿,可是渴饿的感觉每天都会生起,我们只能吃饭喝水止渴止饿却不能保证不再渴饿。我不想变老变丑,可是还是会老会丑,我们只能化装美容暂时掩盖老丑,却不能保证不再变老变丑。我不希望受到外界恶劣的环境以及内心杂乱的妄念所影响,可是外界与内在的影响还是在不断的持续着,我们只能修整调理影响,却不能保证不再生起影响。我不想烦恼不想痛苦,可是烦恼痛苦还是会生出来,我们只能对治烦恼痛苦却不能保证不再有烦恼痛苦。等等无量无边情况,都说明了我们认为的这个“我”,是不能自主的是不能随意自在的,因不能自主不能自在的原故,所以说“无我”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017