注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:从无常义观无我  

2007-12-21 06:56:20|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从无常义观无我   

我们认为有我的“我”,概括起来讲就是对眼耳鼻舌身意(六根)与色声香味触法(六尘)以及眼识耳识鼻识舌识身识意(六识)的认知与执取。由于我们的执取,从这些当中见“我” 而认这个为我或我所,并以此为真实,当作是常当作是有。只顾着贪恋与迷执,却忽略了这些东西的无常性质。

《杂阿含*273经》中说:比丘。譬如兩手和合相對作聲。如是緣眼.色。生眼識。三事和合觸。觸俱生受.想.思。此等諸法非我.非常。是無常之我。非恒。非安隱.變易之我。

六识原由六根与六尘相触而生,如果没有根与尘的相触则识无处而生,如果根与尘其中任何一方损毁或不存在,识同样无处而生。六根六尘六识的理论复杂,且举其一以眼为例:眼根与色尘若相聚,眼观色色映入眼,眼根与色尘相触即生眼识,但未触之时此识并未生起,即触之后眼识又不知所踪,可见此识是依缘生灭,是无常的。这样说很枯燥,打个比方说,你在山林里面,突然从身前窜过去一只小动物,你的眼在一刹那间,看到这个动物(色),即感觉到,哦!是一只小动物啊(生起了眼识),可是到底是什么动物呢,由于时间太短没看清(刹那生起的眼识在刹那间又灭去了),你在继续在山林里看,找啊找,不大一会又发现了刚才的那个动物(眼根再次与某个色尘相触),这次紧盯着它看,多看几眼(眼根与色尘多次相触),这回看清了原是只小松鼠,这就是根与尘不断相触的结果。看清楚了印象深了,但是你还会忘记掉(生起的眼识又消失不见),就算你一天两天忘不掉,十年八年你总会忘吧,就算你几十年也不忘掉,下一辈子总会忘吧,到那候你的这个“眼识”还是消失得无影无踪,如此而知这个眼识在未生之前依缘而生,即生之后缘尽还灭,它是无常的。如果说你就是与人家不一样,你有特长,你能保持多生多世也不忘记,那又属意根与法尘相触而生的意识,如果没有意根与法尘(影像)的相触,那你的意识(记忆思惟)也不能生起,那过去的眼识也就不会再现。如此说,眼识无常,眼根与色尘亦无常。

这样讲如果还是难懂,那通俗一点再通俗一点的讲,六根就是说我们的身体,六尘就是说身体之外的世界,六识就是说我们的思想认知。从肉身上来说,我们未投胎到娘腹时这个肉身还没有,出生后身体也一天一天的变化,二十岁与十岁的身体都不一样,六十岁与五十岁的身体也不一样,婴孩时期体形弱小到中年时却变得高大强壮,年轻时俊美潇洒到老年却齿稀发白,老死之后身体腐烂归于尘土,这肉身一直都不断的变迁是无常的。从身外的世界来说,山川也会变为平地,平地也能升起高山,现在的海洋将来也许会成为干涸无水之地,现在的平地将来也许会成为湖泊片片,大地、太阳将来都会变坏,闪电雷鸣也是刹那生灭,一切都不能永久长存都是无常的。从思想认知上来说,今天的看法明天也许就会改变,今时的正确也许将来会变成大错特错,过去的记忆也许将不会再记起,心中的念头一时一个变化,就算有时候我们认为某个念头能保持不变,那也是依缘而成,如果一旦因缘毁坏那不变的也将会不复存在,这识也是刹那生灭是无常的。肉身无常、身外世界无常、思想认知也是无常,这些我们执取为我的、从之见我的都是属无常。如果说有我,那我就应当是常,经过详细的观察,此“我”是無常之我,是不能永恒的我,是不安隐的我,是变易的我,所以说“无我”。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017