注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:为令众生舍诸毒见趣顺涅槃   

2007-12-17 07:31:30|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为令众生舍诸毒见趣顺涅槃   

我们苦海中的众生因为有我见,从蕴、处、界见我,所以对“我”生起了爱恋,对“我”之外的事物生起了贪著。被假相蒙蔽了心眼,沉迷有我、我所,而作身口意诸业在六道里生死轮转。由沉迷故对佛法僧三宝不能达至净信,不能净信故不肯真行教诲,就不能得到真实的受用。

《杂阿含*133经》中说:若多聞聖弟子於此六見處觀察非我.非我所。如是觀者。於佛所狐疑斷。於法.於僧狐疑斷。是名比丘。多聞聖弟子不復堪任作身.口.意業。趣三惡道。正使放逸。聖弟子決定向三菩提。七有天人往來。作苦邊。

因为对有我的执著,而不能接受佛法僧的教诲,不能真实的认识到佛法僧的可贵,也不能实践佛法僧的要义。我们如果能正确的观察到无我法,依经所言观察非我、非我所,才能真正达到对佛不疑、对法不疑、对僧不疑,对佛法僧狐疑断尽之后,当不敢不愿再去作身口意业了,不作通往三恶道的业,也不去任随烦恼的驱使而放逸颓废了。

《杂阿含*134经》中说:多聞聖弟子於此六見處觀察非我.非我所。如是觀者。於苦狐疑斷。於習.滅.道狐疑斷。是名比丘。多聞聖弟子不復堪任作身.口.意業。趣三惡道。

对“有我”的执著,又直接导致不能深信佛法,不肯真行佛法。通过对非我、非我所的如实观察后,当断除对苦谛的狐疑,当断除对习、灭、道谛的狐疑。完全断除了对四谛法的狐疑后,就能自愿地不去造,堕入三恶道的诸恶业。

因为执取“有我”,所以在没有生起我、我所、我慢等系著法时,它会生起;已经生出了我、我所、我慢等系著恶法后,就又会使其增大增广。因为有我见,在我们平静的生活中,生起了忧愁、悲伤、烦恼、痛苦,而生起了种种忧悲烦苦之后,由于我见之故又会使其继续增长。当我们执著于有我时,就会产生我殊胜、我卑贱、我高明、我笨拙、我享乐、我受苦等念头,因这些念头而又争强好胜造诸恶业,从而引发诸漏障碍,令三受丛生、三苦不断,令世间八法转起九慢心(九慢,见佛光大词典)。因为有我见,而又生出我与世间是常的“常见”。又对我的迷恋与执著,而不肯相信善恶因果,宣说无罪福报应,又或说生死定量非我之责。又或宣说无因无缘论,把享乐尊为至上真理。如是,恶取空、断灭论、宿命论、无力论等等情见不能化解。

《杂阿含*110经》中说:我為諸弟子說諸所有色。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若麤.若細。若好.若醜。若遠.若近。彼一切如實觀察非我.非異我.不相在。受.想.行.識亦復如是。彼學必見跡不斷壞。堪任成就。厭離知見。守甘露門。雖非一切悉得究竟。且向涅槃。如是弟子從我教法。得離疑惑。

为了息灭众生的苦痛烦恼与种种错误的毒见,世尊宣扬“无我”法。无我法能使我们逐步的远离贪欲,得到清凉的安乐,从而对三宝生出净信,肯真实修行佛法。又能使正见不断灭,对世间恶法生起厌离的知见。虽然一时间不能全部达到究竟的圆满,但通过真实的修行实证“无我”,破除种种妄见、偏见,而慢慢契入解脱的境界,直至趣入涅槃。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017