注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:错解了“无我”法的意义  

2007-12-16 08:39:13|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错解了“无我”法的意义     “无我”浅谈:错解了“无我”法的意义 - 在迷途 - 在迷途

“无我”也不是佛教专有的学说,在其他的教派中也曾说过“无我论”。有些修行的人,把“无我”理解为绝对空,以为既然没有一个我那一切都是空的,并深信自己的理解为正确。从而生起如是见解,“我认为我是无我的,而本来也是没有我的,那也就是说没有一个谁在造恶没有一个谁在作善,也无所谓布施、持戒、聚会作福、讲说真理,也无所谓升善道、生恶道”。即同外道所说无父、无母、无众生、无导师、无出世解脱(参阅《杂阿含*154经》)。

《中阿含*200经》中说:阿梨吒比丘本伽陀婆梨。生如是惡見。我知世尊如是說法。行欲者無障礙。……世尊訶曰。阿梨吒。汝云何知我如是說法。汝從何口聞我如是說法。汝愚癡人。我不一向說。汝一向說耶。

    就算是正规的佛弟子,就是算是当时佛陀在世的比丘,也会有错解佛意的人啊。自己错解了,还打着佛陀的招牌说:“这是佛陀讲的”。呵呵!叫你不知道的人信以为真,叫你胆子小的人不敢反驳,他说是佛讲的谁敢反驳佛呢!有一部分修行的人,他认为一切都是假相是幻相,说是空是有都是自己心里变现的,说你心里想着好的就会变成好的你心里想着坏的就会变成坏的,本来一切皆空的,一切都是唯心所造的,所以你作坏事不要放在心上,应当想着这也是为了某些人好,只要你心里状况保持这个好的现象,将来就能生到好的地方,他说你天天把那些劣相放在心上,就算你做的是好事,可是你心里面专想到那些不好的方面,将来就不能解脱。他的这种说法,就是在给自己做坏事找个借口,从而又贬低别人做好事的价值,他说好与坏都是你心里想出来的,这样一厢情愿的忽略现实行为,就跟阿梨吒比丘说“行欲无障碍”是一个腔调啊。

    有的修行人,常常把“无我”的论说挂在嘴巴上,而在行动中却处处为了自己的私利着想。争名夺利伤害他人,一心只想着个人的恶欲,不曾有一点慈悲心去顾及大众,他还一直在那里无我无我的说个不停。他把“无我”强拧成一个概念,一个与修行生活无关的心理概念,并以此念来遮蔽自己的心眼,觉得自己好象是个大修行人,在人前说话脸也不红心也不跳。他以为他觉悟到的“无我”与现实中他做的“有我”之恶行并不冲突。做了自私有我的事情后,还硬是强调说“我是无我的呀”,我这样子做在我的境界中是没有我的呀!他硬是要拿“无我”的理论,来掩饰自己的一切争夺贪念,欺骗了别人的同时把自己也骗了!

“无我”浅谈:错解了“无我”法的意义 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017