注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:修行人对“无我”法的疑惑  

2007-12-15 11:30:24|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人对“无我”法的疑惑   

无我法甚是深奥难懂又很难令人信服,以至修行人当中也有很多人产生很大的疑惑。在佛陀的时代有一个外道名叫萨遮尼揵子,他在听了阿湿波誓宣说无我法之后当即表示不信,不相信那是佛陀讲的(详见杂阿含*110经),并且说如果这是佛讲的,那也是邪见,应当前去责问使他停止这样的讲法。

佛弟子也会有这样的疑问,心中在想如果是无我的话,那么在来生是谁在接受报应呢(杂阿含*58经)?如果色无常,觉、想、行、识无常,那是谁在活命,又是谁在受苦受乐呢(杂阿含*62经)?既然是无我,那是谁在修行、是谁要普度众生、是谁在体验解脱呢?是谁在造业、是谁受结缚、是谁在忏悔消业呢?我们觉得明明有个我的嘛,也知道佛法讲“无我”是对的,可是就是一时间无法贯通,无法契入到那个境界当中去。

杂阿含*64经中说:愚癡凡夫無聞眾生於無畏處而生恐畏。愚癡凡夫,無聞眾生怖畏無我無我所二俱非當生,攀緣四識住。

我们根性低劣的人,少闻而又没有智慧,对于本该是无畏的地方生起了恐畏,这“无我”与“无我所”的法门本就是令我们远离怖畏之法,而我们却对这个法门生起怖畏不肯信受。长老阐陀也说过,“我已知色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。但是我还是有点不喜欢听到说,一切诸行空寂、不可得、爱尽、离欲、涅槃这样的话语。(杂阿含*262经)”

有的比丘思索这个问题后,竟导致烦恼不己。常说,以前总以为有一个我,现在按照“无我”法去思惟,找不到一个真实的我,这可怎么办啊!这样想来想去,忧愁烦恼啼哭捶胸,竟然好似发狂的痴颠者一样(中阿含*200经)。

每个人的根机各各不同,对“无我”法的疑惑也各异,说起来有千万种理由千万种情况,概括可分为三类。一、因为有我的感觉太直截而无我又很难体会明白,故坚持自己的心意,不能信受“无我”妙理。二、虽知“无我”法是好的,也能学习信受,可是在内心深处还是对“我”有很深的依恋,以致于“我”与“无我”二法互相混乱,把自己的“有我”之行为当作是“无我”法的应用。三、确信“无我”之法是正理,可是不能承担彻底,觉得无所依靠而烦闷恼乱。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017