注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:外道异学说“有我”论  

2007-12-14 09:50:34|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外道异学说“有我”论    

有些修行功夫较高的人,能以禅定力知晓以前多劫之事而不知未来劫之事,或能以禅定力预知未来多劫之事而不知前生多劫之事,他们以自己禅定力的所知,而宣说“我”与世界是有、是常(详见佛说梵网六十二见经)。又或能以禅定力见梵天(神)先在世上,其余众生后出生在世,又不能见梵天灭,故言梵天有常或我与梵天具有常(从而说明有我)。有些人宣说,我与梵(神)完美的合一成就解脱,我与梵(神)不二、不异、不灭(见杂阿含*153经)。

承认神性论的,以为神(或者是梵天)是永存不灭的,是神创造了世界并创造了我们。因为我们是神所造,沾了神的光,我们也拥了神性。我们的神性将来可回归神界或再生为人,神性能回能生,且常住不灭,这神性虽然是拜神所赐是归属于神,但它却是我之本体,所以它才是真正的“我”。

主张灵性论的,以为众生皆有灵魂,说人在死亡后灵魂却不会消失,灵魂在人死后随其善恶或至阴间(地狱)受苦,或至天堂享乐,肉体只不过是暂时的形态,而灵魂却可以长存。肉体换来换去,灵魂却还是那一个,所以这个“灵魂”才是“本我”。关于灵性“我”的论说,又有多种不同的分歧,有的人认为一个人只有一个灵魂,有的人又说每个人有三个魂七个魄;有的人认为灵魂是不灭的,有的人又说灵魂在某些特定的情况下也会烟消云散(永远消失)。不管作何种解说,都是认为“灵魂”就是“我”,现在普遍流传的多是“灵魂我”的论说,其它的说法较少见。

佛陀时代也曾经有些比丘,以为“识”(相当于思想的主体)是可以转生至后世,以为这个“识”是常住不变的(见中阿含*201经),但是却遭到佛陀的呵斥。以能思能想的那个主体(识)当作是真正的“我”,这应是属于主张神识论的,以这个“识”为轮回的主体,认这个“识”是去受报应的“我”。

不管是神我、灵我还是识我,都将会面对它与肉身的关系问题,即“我”与肉体是个怎样存在的状况。总括许多说法,大致可分为五类:一、五蕴即我,主张色受想行识五蕴就是我,也就是说肉体就是我;二、五蕴异我,主张色受想行识是我之外的东西,也就是说肉体与我是两个主体。三、我在色之中,主张我是包含在肉体之内的,也就是说我住在这个身体之内。四、色在我之中,主张肉体是住在我之内的,也就是说我比肉身大。五、色身与我混融,主张我与肉身无所谓谁在谁之中,只是混合交融在一起而己。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017