注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:从信仰学说谈有我  

2007-12-13 12:36:17|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从信仰学说谈有我   

信仰某种宗教或某种学说,必然会有宗教的教主或学说的创始人(祖师),同时还会有宗教学说的详细内容。有了一套完整的内容,就需要信仰者去学习去遵行。如果说有学习与遵行者,那就是说明有“我(信仰者自身)”,因为是“我”去学习是“我”去遵行的,而不是其他的别人。

有教主或者学说的创始人,认定他们为有,那我们这些信仰者也应当是为有。有了创始人的存在,信仰者也应当存在,那存在的创始人(或教主)可以用“我”来代表他自身,信仰者也可以用“我”来称呼自己。只有这样才能保持整个信仰体系的完整性,如果信仰者的这个“我”是没有的,那也就不必再去说信仰与信仰的内容了,因为信仰者不存在了,是谁在信仰,是空气在信仰吗?是“空”在信仰就是没有什么人在信仰,那还谈信仰干嘛与我们何干?

又或说创始人是人,人可以是没有的,而教主是神是佛,神佛是必有的我们凡人是空的。那我们既然为空,唯有神佛在,一切皆是神佛的安排,那我们的努力也就毫无意义了,为什么我们还要去信仰,又何必去努力的学习呢?一切都让神佛来掌控好了嘛!如果我(我们)是没有的,还偏说要去信仰,岂不成了没有什么在信仰了么?

凡论说话题总得有说话的人,说话之人为有的时候才能有论说。如果没有(互相)发起话题的人,则论说就不能成立。当论说者批评别人时他说:“我说这样是对的,你说的那些是错误的。”当论说者赞同别人时也会说:“你说得有理,我赞成。”可见只要有论说的存在,就得有“我(论说者自身)”的存在,没有这个“我”,连论说也不能成立了。

如果论说者他有什么主张的话,你问他:“你主张什么?”他会回答说:“我主张什么什么(内容)……”如果他主张的是“无我”的论说,他就会回答说:“我主张无我。”你再问他“你确定你主张无我吗?”他还会回答说:“是的,我确定,我就是主张无我。”听出来了么?到头来还是有个“我”,是“我”在主张“无我”。

一套完整的学说当然有他的宗旨,如果这个学说存在、这个学说的宗旨存在,那就会有依宗的人,而这个人他总是会说“我依这个为宗”,“这个是我要论说的宗旨”,说来说去总离不开一个“我”。是论说都得有内容,如果没有内容没有意义,就不必要论说,而内容与意义,都是建立在有这个论说的人来讲的。论说者应该是存在的,如果论说者是不存在的那到底是什么东西在论说呢?每一个(依宗者)论说者都有一个“我(自身的存在)”,你的“我(自身的存在)” 我的“我(自身的存在)”他她的 “我(自身的存在)”,都是有“我”的。如果你的我、我的我、他她的我不存在,如何去论说、如何去学习、如何去信仰、如何去遵行?如果你的我、我的我、他她的我不存在,又有何必要去论说,那一切的论说还有什么意义呢?如果大家都不用这个“我”字、不说这个“我”字,又该怎么样去说呢?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017