注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

“无我”浅谈:从世俗生活中说有我  

2007-12-11 20:10:30|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从世俗生活中说有我  “无我”浅谈:从世俗生活中说有我 - 在迷途 - 在迷途

一、个人生活方面

一、常识知有我。我们从懂事时起就知道有我,我饿我要吃饭,我累我要休息。这个东西是我的,那个东西也是我的,我说的对我说的不对,我主张有我或者我主张无我。睡觉做梦、走路看书,一举一动我们都能感觉到有我,觉得有一个实实在在的我,这是大家都知道的常识。如果硬说“没有我”,这就与我们的常识产生了矛盾,常识是最现实最好懂的说话方式,这是人们说话的第一个基础,完全否定常识去说话,怎么能让人家明白。如果一定要不顾世间的常识而强调“无我”,是不是有点儿不讲道理的味道呢?

二、经验知有我。我们在生活中,看到种种事物,听到种种声音,生起的种种感受,然后我们起思维,哪些是我喜爱的哪些是我讨厌的,哪些对我们有益哪些对我们有害。随着时间的推移,我们经历的事物越来越多,思惟的范围也越来越广,所积累的生活经验越多,也就越重视“我”的自身利益。从大家自身的经验来看,这个“我”倒是随处都有的。这里所指的经验,是指世间人们生活的真实感受。说“无我”这与人们的生活经验不相符,如果完全抛弃经验只是强说“无我”,那这个“无我”的论说就不能不让人们去怀疑了。

三、意志知有我。人人都有思想,有思想就会随着思想决定着去做某些行为,然后由行为产生结果。意志就是每个人想做某事的决定、决心,下定决心好好的读书好好的学习,立志要考取名牌学院,想找个好工作安心的工作,想干一番大事业出人头地,想做好事为人民服务,想投机取巧找寻捷径。这些意志的产生,让人们觉得“我”是很真实的,因为有“我”的存在才会有意志,有了意志又彰显出了我的存在。从意志方面来讲,时时有一个“我”在,我想、我决定、我做、到结果我受用,都有一个我,如果没有我,那又是谁在想谁决定谁去做又由谁来受用呢。

二、与他人交往方面:

人与人之间互相沟通信息,或者为了简别自己与外界的关系,说话语句、文章词字总会用到代表个体的名称,比如我、你、他(她、它)等更是必不可少的代名词,而这些名词又都是代指某种存在的实体或实事。作主格时的“我”字,是确指自己自身或者属于自身的。例如:我今年十岁,我渴了想喝水。这里的“我”就是指自己本人,明确的表达这个主体是我而不是你。当作为受格时的“我”,是表示自身所接受到的某种内容。例如:爸爸打了我一个耳光,今天我被同学骂了。这里的“我”,就是表达了遭遇到了某种情况的是我而不是其它。当作为具格时的“我”,是表明不光有其他人还有自己啊。例如:昨天是我和你在一起跑步,那些桌椅是弟弟和我一起擦干净的。这里的“我”,就是在说明是自己和别人共同做的,不光是别人还有自己也有份哪!当作为从格时的“我”,是指出起点、来源的主体。例如:他是从我这里学到的知识,他在我这里拿去了五块钱。这里的“我”,就是在指出某事的来源是从我这里产生的。当作为为格时的“我”,是说明目标方或结果方的主体。例如:爸爸为我买了一双球鞋,同学挨老师批评都是为了替我出头。这里的“我”,就是指目标方,目的都是为了我。当作为处格时的“我”,是要说明作用在什么什么地方。例如:你的书在我手里,你刚才碰到我的额头了。这里的“我”,就是要标明某事的处所及作用的地方,是在我这儿而不是在别人那里。

正因为有这些代名词的应用,才能更好的与人交流,而这些代名词所指的内容又是人们以为确实存在的事物,所以有时既便不用说、写这些名词,而用其他的如眼神、手势、心情等方式的沟通的意义也还是一样的。只有利用这些代名词及所属含义的认识,才能更好的、更完善的表达意思、传递信息,而传递交流的过程中都当作是有一个我,才进行的。如果没有“我”与要表达的内容,那传递与表达也就不需要了,如果没能这个“我”的主体,那沟通与交流也就不存在了。如果没有“我”及“我”所代表的意义,就不能表达信息内容,不能说明主体所指,不能以人们的意义认识,那要怎么去交流沟通与传递信息呢?

:语句格式。规格、格局、方所。

三、人生道德方面:

人们因为这个“我”而拼命的工作,因为这个“我”而去吃喝嫖赌。我要好好学习安分守己,我要遵老爱幼乐于助人,我去打架闹事欺负大众,我去偷抢拐骗无恶不作,都建立在人们有了这个“我”基础上,才能去评定某事好坏评论某人的好坏,因为人们有这个“我”的存在,才能评估价值的高低评定责任的归属。

既然事情是由“我”所发出的,带来的后果当然由“我”承受,由我负责。我努力的学习我就会增长知识,我去做对人民有益的事情我就会提高自身的素质,我去做坑害大众的事情我将败坏我的道德修养。每个人都得对自己所作的事情负责,个人意志个人发起,各人造成的后果各人还需承担。如果没有了这个“我”,那么还去评定行为事件的是非曲直、善恶对错也就没有什么意义了,没有了这个“我”,那价值、责任的归属也就无从谈起了。如果没有“我”没有这个作为负责主体的“我”存在,那人们做事也就无所谓善恶,无所谓对于错,无所谓精勤与懈怠,做事也不需要去负什么责任,那么世间的道德、伦理也就没有存在的必要了。
“无我”浅谈:从世俗生活中说有我 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017